周成刚

发布者:植保学院发布时间:2017-02-27浏览次数:9320

点击查看原图

周成刚,博士,山东农业大学植保学院教授,博士生导师。中国昆虫学会科技咨询开发工作委员会副主任,中国风景园林学会植保专业委员会委员,中国林学会森林昆虫分会理事,中国林业害虫防控联盟委员;山东省虫业协会监事长、山东昆虫学会常务理事、山东省森保专业委员会委员。获全省林业有害生物防治工作先进个人、全省美国白蛾防控工作先进个人、泰安市优秀科技工作者、山东农业大学教学先锋、专业技术拔尖人才、先进科技工作者等称号。曾获省科技进步奖二等奖、三等奖。主要从事生态循环农业、农业废弃物转化处理、林果昆虫生态及综合治理的研究。主持和参加国家科技支撑计划、林业行业公益项目、国家十三五重点项目、省科技攻关项目及横向课题20余项;7项成果获省级奖励,发表论文60余篇,其中SCI论文10余篇。主编、参编著作9部。

一、教学工作

承担森林昆虫学、园林害虫防治、资源昆虫学及研究生有害生物综合治理、森林昆虫研究法、森林昆虫生态学的教学工作

二、研究领域与方向

从事森林昆虫、昆虫病毒、园林植物害虫防治、植物螨类的研究。可从事资源昆虫、害虫生物防治、林果害虫、园林植物害虫的防治咨询工作。

三、承担的主要科研项目

目前承担国家科技支撑项目华北农田生防体系构建、国家林业行业公益项目枣树优质无公害商品化生产技术及重大病虫害防治技术研究、省科技攻关项目泰山主要害虫生物防治技术研究与应用、胜利石油管理局项目美国白蛾生态控制技术研究主要蛀干害虫可持续治理技术研究、省公路局项目公路绿化植物病虫害专家系统的研制与应用、聊城经济技术开发区项目园林植物病虫害综合防治技术研究等课题。

四、主要获奖情况

科研奖励:针叶小爪螨发生规律、防治指标、防治方法的研究获山东省科技进步二等奖,马氏粉虱发生与相关生态因子的关系及防治研究获山东省林业厅科技进步一等奖、山东省科技进步三等奖,杨始叶螨、东方真叶螨综合研究获山东省林业厅科技进步二等奖。

工作奖励:林学院害虫防治类课程教学模式的探索与实践获山东农业大学教学成果三等奖,林学类病虫害防治课程创新体系的构建与实践获山东农业大学教学成果二等奖,2011年获首届山东农业大学教学先锋。主持山东省网络森林医院建设,获得山东省美国白蛾防控先进个人,山东省重大林业有害生物防控先进个人等称号。

五、著作、论文情况

目前发表学术论文50余篇,其中SCI收录3篇,国家级核心期刊28篇。

主编全国十二五规划教材《园林植物病虫害防治学》(中国农业出版社)、参编全国十二五规划教材《林木化学保护》(中国林业出版社)、《森林动植物检疫》(中国林业出版社)、《园林昆虫学》(中国农业出版社);主编著《新物种青檀绵叶蚜》(中国林业出版社)、《名贵花卉病虫害鉴别与防治》(山东科学技术出版社)、副主编统编教材《林果病虫害防治学》(中国科学技术出版社)、《桑树病虫害防治学》(农业科技出版社),参编著作7本。

通讯地址:山东泰安岱宗大街61山东农业大学植物保护学院

联系电话:0538-8241949