植保学院心系新生,彰显学院人文关怀

发布者:植保学院发布时间:2013-09-11浏览次数:78

植保学院以新生军训为契机,立足学院人文特色,深入实际,多措并举,了解新生情况,从思想、心理等方面加强对新生的关怀,全方位做好新生工作。

深入学生内部,了解实际情况。学院本着一切为了学生的原则,与新生进行一一谈话,详细了解学生家庭情况,对于家庭困难的学生,学院将作为重点关注对象,在接下来的学习和生活中有针对性的给予一定帮助和鼓励。通过这一举措,加强了学院与新生之间的联系,同时让新生感受到了学院的人文关怀。

加强班助互动,及时把握动态。学院定期召开班助会议,通过班助反馈信息及时了解新生情况,把握新生思想动态。学院专门安排班助军训值班,防止突发事件的发生,确保新生军训期间时刻有人陪伴。并要求班助时刻提醒新生注意天气变化,多饮水,谨防体力不支,彼此相互照顾。

开展思想工作,做好心理教育。在军训期间,辅导员、班主任、班助和朋辈辅导员一次次来到新生中间,同新生亲密交谈,沟通思想,交流感情,强化新生能吃苦、敢吃苦的思想意识,鼓励新生争优创先,团结奋进,互帮互助。同时,学院结合班助、朋辈辅导员的工作实际,成立“帮扶小组”,及时、有效地关注新生心理动态,帮助新生从思想上转变观念,从容地迈好大学生活第一步。

植保学院以彰显学院人文关怀为立足点,深入新生内部,及时把握新生动态,关怀为主,教育为辅,为之后的一系列新生工作的顺利进行奠定坚实基础。