植保学院新生“心”教育进行时

发布者:植保学院发布时间:2013-09-12浏览次数:70

近日,随着感恩教育的热潮迭起,植保学院为解决大学生心理健康问题,培养新生良好的心理素质,高度重视新生适应性教育工作,立足专业特点,精心策划各项活动,开展特色教育,努力提高新生专业意识,多措并举,通过构筑完善的心理健康教育工作网络,以“新”关“心”,全面做好新生心理健康教育工作。

量体裁衣注重沟通积极性。学院根据新生的心理特点,紧抓“大一起跑”环节,引导学生以健康和昂扬的精神风貌投入学习与工作中。“大一起跑”注重爱与关怀,通过心理健康教育系列活动,从“个体与群体”两个角度出发,帮助新生正确认识大学生活中的常见问题,引导新生通过沟通交流与科学的心理疏导解决心理问题,同时将心理健康教育与职业生涯规划相结合,通过科学的心理分析,积极引导新生做好心理素质与职业理想的有机结合。

角度多样注重专业适应性。学院领导多方面从专业角度对新生进行针对性指导,使新生加深对学院、专业特点、研究方向、毕业去向等的认识,进一步稳定提高学生的专业思想。同时针对不同专业,邀请部分研究院教授等为植保学子做专业教育讲座,激发同学们的学习热情和学习动力,加强学生的专业思想。另外学院加大对省外新生的关注度,举行省外同学座谈会,高年级外省同学与新生齐聚一堂,为13级新生找“老乡”,共同交流新环境的学习、生活经验,使新生充分感受家的温暖。

人才培养注重思想创新性。学院坚持把人才培养指导思想和创新性人才培养理念融入到新生教育中,除广泛开展专业思想教育,学院还积极开展文体活动,使新生从高中的单一学习模式转变为大学的全面发展模式。开展新生篮球赛、新生征文比赛,组织新生学习校歌、《学生手册》,策划迎新晚会、新生演讲比赛、插花设计大赛等活动,丰富课余生活,提高综合素质。通过学院三大创业实践团队的实践活动,鼓励新生注重实践,将学术氛围融入生活,帮助新生转变心态,顺利完成“高中—大学”“少年—青年”的过渡。

教育基石,自心开始,植保学院从大处着眼,小处着手,健全思路,加大关注,切实抓好新生心理健康教育工作,为学院营造良好的环境氛围。