植保学院举办“美国佛罗里达州蔬菜病害的防治与研究概况”学术报告会

发布者:植保学院发布时间:2013-09-14浏览次数:107

9月14日上午10点,佛罗里达大学植物并列铁和热带研究教育中心张守安教授应邀来到我院,在南校区s219为植保学院的师生带来一场关于美国佛罗里达州蔬菜病害的防治与研究概况的讲座。会议由学院党委副书记井明伦主持,参加会议的还有植保学院植病系主任李向东、昆虫系主任许永玉。

张守安,中国农业大学植物病理学学士、硕士,美国奥本大学博士,现为佛罗里达大学植物并列铁和热带研究教育中心教授,主要从事入侵病原菌的检测、发生规律及治理技术研究。

针对本次报告会的主题,张守安先是介绍引起植物病害的病原物类别,进而根据佛罗里达州的蔬菜病害状况作出了介绍,提出了对预防、检测、诊断、防治措施的一些建议,他表示,目前美国的农业体系比较完善,很多常见的病虫害,比如西红柿根腐病、西葫芦白粉病、菜豆锈病等,农民都能自己解决。而对于一些疑难问题,当地都有专门的机构,农民可以自行询问专家进行检测。报告中,张守安希望同学们在学习过程中一定要理论联系实际,将学到的理论知识用到实践中去。张教授风趣的语言、富有感染力的声音、深入浅出的解说风格博得了现场阵阵的掌声。最后的提问环节,当被问及关于转基因技术的看法时,张教授更是侃侃而谈,围绕中国、美国的农业发展水平现状进行了解释。

报告会结束时,李向东代表学院对张守安教授的精彩报告表示感谢。他鼓励大家认真学习专业知识、多去看些学术文章,了解掌握国际植物病害的最新动态。

通过学术报告会,植保学院为学生提供了更丰富、更专业的学术知识,从而扩展了学生的知识面,增长了学术见识,对于学风建设起到了很好的促进作用。