植保新生“三大法宝”巩固军训成果

发布者:植保学院发布时间:2013-09-16浏览次数:42

随着军训的圆满结束,2013级新生逐渐融入大学学习生活中。为巩固军训训练成果,营造良好舍风、打造全新舍貌,植保学院结合学生公寓实际情况,“三大法宝”重力出击,全面加大学生宿舍内务管理力度,培养新生的集体观念和卫生意识,使其自立、自主、自理,更好的适应大学生活。
    细化管理条例,加大检查力度,全力保障宿舍内务质量。根据新《学生手册》、《学生公寓管理条例》的有关规定,学院制定出宿舍内务管理新条例,对学生宿舍包括书桌、床铺、地面、玻璃、卫生间、墙壁等各方面都给予详细、全面的规定;制定严格精确的评分细则,采取定期与不定期检查相结合的方式,实现责任到宿舍、责任到个人;将宿舍内务卫生评比成绩与学生综合测评挂钩,调动大一新生内务整理积极性,使其端正态度,自觉做好宿舍卫生整理;设置宿舍卫生死角必查环节,全面保障宿舍卫生安全,杜绝蚊蝇滋生、细菌传播等现象的发生。
    学生干部引领,优秀榜样先行,带动内务整理积极性。学院充分发挥班级生活委员、宿舍舍长的模范带头作用,引导新生主动做好宿舍内务整理工作,并将班级宿舍内务的检查结果作为生活委员、宿舍舍长工作考核的重要依据,对于不合格的生活委员、宿舍舍长将在学期末的综合测评加分中给予适当的减分;学院还重视榜样的力量,通过每天张榜公布的宿舍检查结果,自觉接受同学们的监督,并采取激励机制,对宿舍卫生成绩好的宿舍、个人,给予相应的表扬和奖励,以榜样之力充分调动新生内务整理的积极性。

明确奖罚制度,强化心理认识,倾情打造宿舍新风貌。对于在检查中表现较好的宿舍,学院将予以学校三星级宿舍、学院标兵宿舍的评选资格;同时,学院老师在新生班会上多次强调宿舍卫生安全问题,要求每位同学必须端正生活态度,严格要求自己,正确看待大学学习生活,并鼓励舍友在学习、内务、生活等方面相互帮助,积极协调宿舍成员间的关系,各宿舍之间形成良性竞争氛围,竞展宿舍建设新风貌。
    植保学院坚持学院建设特色,紧抓新生入学教育,悉心辅导、精心指导、倾心打造温馨植保大家庭,为学院今后新生工作的顺利开展打下坚实基础。