植保学院依托“两大抓手”,落实学生电脑管理工作

发布者:植保学院发布时间:2013-09-17浏览次数:70

为加大对学院学生电脑的管理力度,营造出浓厚的学习氛围,植保学院积极拓宽工作渠道,创新工作形式,紧密结合学院实际情况,依托“两大抓手”,积极倡导学生“合理使用电脑,远离网络游戏”。

以“制度先行”为第一大抓手,引导学生合理使用电脑。学院老师走进学生公寓,深入了解学生电脑的真实使用情况,并结合实际情况,制定一系列电脑管理方案:严禁2013级新生将电脑带入公寓内使用,一经发现,按违反校规处理;针对出现挂科现象的高年级同学,学院将根据其学业成绩、平时表现情况等各个因素决定是否允许使用电脑,并对学生电脑使用情况进行详细登记;在宿舍常规检查过程中,一旦发现同学有沉迷网络游戏、传播不良信息等现象,学院老师将取消其电脑使用资格,并对其进行教育工作。

以“三方监督”为第二大抓手,加强学生心理教育。学院“以点带面”,充分发挥班委的模范带头作用:以班级为监督单位,要求班干部以身作则,时刻留意班级同学的思想动态,一旦发现有沉迷网络游戏、轻信网络诈骗信息等现象的同学,及时进行心理教育辅导工作,帮助其树立正确的人生观、价值观,及早认清现实状况,对大学生活有合理的规划。倡导“学生自制”,自觉文明上网、科学使用电脑:学院要求符合个人电脑使用申请条件的学生本人自觉填写《植保学院学生个人电脑使用登记表》,并保证在学校规定的休息时间内不使用电脑,养成良好的生活习惯。针对大一新生,学院老师认真贯彻学校《学生手册》要求,主动同学生家长进行交流沟通,做到“家长知情,父母放心”,力争实现学校、家庭共以孩子的健康发展为目标,严格执行学生电脑管理制度。

植保学院以学生电脑管理为契机,从实际情况出发,针对宿舍电脑使用情况进行全面调研、多方监督,引导学生安全、文明、合理使用电脑,为营造浓郁的学风氛围打下坚实的基础,同时也为今后各项学生工作的顺利开展奠定了良好的基础。