植保学院“三位一体”引导学生安全离校

发布者:植保学院发布时间:2013-09-17浏览次数:53

中秋节假期将近,植保学院积极响应学校号召,将“以人为本”思想作为基本点,从细处入手,统筹兼顾,对假期安全工作进行全面部署,以确保同学们度过一个安全、愉快的假期,保证学院各项工作的有序进行。

团委高度重视,注重思想领导。学院召开班团会议,部署相关工作。会上,老师要求各班班团认真传达学校关于中秋节放假的通知,开展以班级为单位的学生安全宣传工作,强调假期安全的重要性,提醒广大同学提高安全防范意识,注意人身及财产安全。同时,学院下发《植保学院中秋节假期去向表》,对学生是否离校以及离校时间和前往地点、返校时间和联系方式做了详细的登记备案,准确把握学生去向,确保假期联系畅通,保障植保学子出行安全。

广泛宣传,积极引导。学院通过健全飞信联络反馈体系,畅通信息渠道,构建学生、宿舍、班级、辅导员、学院“五位一体”信息网络,确保学生安全信息及时反馈,及时解决。学院充分利用校园网、宣传栏等媒介全面细致做好宣传工作,引导学生从思想上重视安全,树立假期文明安全意识。同时,学院还通过下发飞信、发放安全小贴士等方式强化学生假期安全思想,把假期安全文明教育落实到实处。

认真落实,紧抓细节。学院以自律部为依托,加大力度做好晚归和夜不归宿检查,并对违反纪律、破坏学院安全氛围的现象做了通报批评,严格执行相关惩罚措施。此外,学院认真落实细节,发放一系列出行安全常识和假期注意事项通知单,从衣、食、住、行各个方面对同学们提出合理建议和亲切提醒,在凸显人文关怀的同时切实提升全院的假期安全意识。

植保学院立足学院实际,秉承“以生为本“的宗旨,全面提高学生假期安全观念,在增强学生安全意识的同时,积极营造出健康、安全、和谐的生活环境,更加有利于学院的优良学风建设,为学院安全文明工作的开展打下坚实基础。