植保学院“三剂防疫针”加强新生入学教育

发布者:植保学院发布时间:2013-09-18浏览次数:78

新生入学教育是新生大学生涯的第一课。自2013级新生入学以来,植保学院总结以往经验,立足学院实际出发,从学风建设、安全教育、校园文化等方面开拓创新,为学生注射“三剂防疫针”,深入开展入学教育,确保新生高效的适应大学生活。

学风建设针:学习是学生的天职,自13级新生入学以来,学院多措并举,有针对性采取一系列措施向广大新生传达大学学习的重要性。新生学风建设主题班会作为主要形式之一,针对新生转入大学后学习节奏的适应、学习环境的改变、学习方法的不同等问题,由班主任、班助等做好引领教导工作,注重建设新生班级整体学习氛围,创建优良学风。另外,抓住新生《学生手册》学习考试的契机,学院组织新生班级以宿舍为单位成立学习小组,小组成员间互帮互助,班级、小组间学习竞争并存,力争同进步、共发展,为以后专业知识的学习奠定良好基础。同时,学院积极安排高年级优秀学子为新生传授经验,通过座谈会、成立学习互助组、老生担任新生班级学习榜样等形式,与新生交流学习心得,以老生带动新生,努力营造比、学、赶、帮、超的浓厚学术氛围。

安全教育针:安全重于泰山,为保障新生安全教育的有序进行,植保学院坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,由专人针对性落实责任,保障新生安全。首先,学院以社区服务中心为主要工作落实者,组织专人不定期深入宿舍,加强宿舍检查力度,排查安全隐患,宣传防火防盗防骗安全知识。其次,学院通过向广大新生发放安全小贴士、在宿舍楼下张贴温馨小提示等方式,让新生认识安全事故发生的特点,掌握防范安全事故的方法,增强同学们处理安全事故的能力。另外,学院严格要求班助等学生干部召开相应主题班会或者宿舍内部交流会等,做好新生安全意识教育工作。同时,学院积极构建新生安全信息反馈网络,严格落实学院的请销假制度,采取学院领导、学生干部突击检查、每晚必查等措施,层层深入,杜绝新生晚归、不归现象的发生。

校园文化针:学院通过社团推介会、新老生见面会等形式向新生介绍特色社团,为新生选择适合自己的社团指明方向。同时,学院组织新生参观学院特色创业实践基地,帮助新生更好了解专业知识与生活实践的结合,让新生切实感受植保学院深厚的文化底蕴。另外,学院在认真组织新生开展丰富多彩的校园文化生活的同时,倡导新生根据自己的兴趣爱好理性选择,明确个人发展要求,杜绝参加活动泛而不精,避免学生过度分散精力,引导新生优中求精,真正实现卓越发展。

植保学院“三剂免疫针”加强新生入学教育,将会使新生同学们珍惜宝贵的大学时光,勤奋学习,苦练技能,勇于实践,乐于奉献,以优异的成绩回报父母的养育和老师的培养,立志成才,勇担强国使命。