植保学院扎实推进新生晚间活动

发布者:植保学院发布时间:2013-09-29浏览次数:44

植保学院历来重视新生教育工作。近日,伴随新生晚自习活动的正式开始,一系列的新生教育工作也相继展开。晚自习严格把关,层层落实。没有晚自习时,各项活动由班助组织带领开展,进一步加强新生心理教育和增强班级凝聚力。

晚自习严查出勤率,保障学习秩序井然。由于新生对大学学习态度的转变及对晚自习制度情况的不了解,部分学生出现迟到和旷课情况。鉴于这种情况,学院采取相应措施,通过严查出勤率,严格请假制度,着重强调晚自习纪律,提高新生自觉学习意识,为新生营造一个良好的学习氛围,为大学四年良好学习习惯的养成奠定坚实基础。

合理利用晚上时间,开展各种针对性活动。学院要求每班班助在没有晚自习的时间针对新生心理、学习误区、生活盲点开展相应活动,引导新生身心健康发展。各班助积极开展朋辈辅导、邀请心愿协会开展有益身心的健康小游戏、新老生交流等活动,面对面与新生交流解疑答惑。新生在与老生的不断交流沟通中逐渐打开心扉,扫除心中阴霾,明确自己的奋斗目标,为自己今后的校园生活做出合理规划。对于五彩缤纷的校园活动有了更深一步的了解,学会根据自己的兴趣选择适合自己并有利于自己发展的活动。

植保学院始终坚持“三个一切”的教育教学原则,将学生的健康、全面发展作为各项工作的第一要义,着眼学生长远发展和良好习惯的养成,为下一步的教学工作打下良好基础。