“威海南海新区杯”第二届山东省大学生创意文化节的通知
发布时间: 2013-10-29 | 浏览次数: 1569 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

    为深入贯彻党的十八大和省第十次党代会精神,提高青年学生创新素养,发挥青年学生在发展文化创意等新兴文化产业中的积极作用,以积极健康的校园创意文化促进社会主义文化的发展繁荣,省委宣传部、省委高校工委、团省委、省学联决定联合举办第二届山东省大学生创意文化节。现就有关事宜通知如下:
一、活动主题
    青春激扬•创意无限
二、活动时间
    2013年6月至11月
三、组织机构
    主办单位:中共山东省委宣传部、共青团山东省委、山东省学生联合会、威海市人民政府
    承办单位:威海市会展办公室、共青团威海市委、山东博泰文化发展有限公司
四、活动内容
    第二届山东省大学生创意文化节主要内容包括:环艺设计大赛、广告设计大赛、包装设计大赛、摄影作品大赛、工艺品设计大赛、动漫设计大赛、原创歌曲大赛、鲁台高校创意文化论坛、成果汇报展。
五、活动安排
    1.2013年6月15日至9月25日,各高校成立组织协调机构,启动本校创意文化节各项赛事的组织发动和作品选拔工作。
    2.2013年6月29日,举办鲁台两岸高校创意文化论坛,邀请部分高校教授同台方高校教授以“创新设计与文化产业的关系”为议题进行交流和探讨。
    3.2013年9月26日至10月31日,各高校组织协调机构统一组织作品申报工作。于10月30日前将作品分别以电子版和纸质版的形式报校团委102室(电子版发至
sdautuanwei@163.com)。
    4.2013年11月4日至11月19日,组委会组织各专门评审委员会开展评审工作。各项赛事分别评出一等奖5名、二等奖8名、三等奖12名和优秀奖若干。主办单位还将根据各高校组织情况和参赛作品质量评选出15个优秀组织单位和若干优秀指导教师。
    5.2013年11月下旬,举办第二届山东省大学生创意文化节成果汇报展。主办单位将联合表彰获奖个人和单位,并颁发证书或奖牌,向一、二、三等奖获奖作品作者分别颁发1000元、800元、500元的奖金,向优秀组织单位颁发3000元的奖金。
六、参赛须知
    山东省内全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。具体要求有:
    1.参赛选手自行选择分赛事参赛,每个参赛作品的作者不得超过两人。请在规定的时间内将作品送交本校相关负责部门。参赛作品稿件一律不退。
    2.参赛作品不得侵犯他人知识产权,若有第三者就知识产权提出疑问,组委会不承担任何责任。参赛作品投稿后,则视为同意主办方对参赛作品拥有公开发表权、实施和使用权,无须书面或其他方式予以确认,不另付稿酬。
    3.参赛作品报送材料包括电子材料和纸质材料。每一位参赛选手需提供身份证复印件、学生证复印件(各一份),参赛选手和所在高校需按要求填写《参赛报名表》和《参赛作品汇总表》(见附件2、附件3),并以单个作品为单位将各项电子材料制作成光盘。由各高校团委汇总后分别以邮箱、邮寄的方式报送至组委会办公室(作品收集截止时间以报送时间为准)。
七、相关要求
    1.高度重视,精心组织。各高校要高度重视大学生创意文化节的组织工作,将其作为繁荣发展校园文化的重要载体、发掘创意文化人才的重要平台和提高青年学生创业就业能力的有效手段,成立以团委牵头的组织协调机构。要把创意文化节的组织工作与服务青年学生第一课堂学习成果相结合,与培养青年学生的兴趣爱好相结合,特别要发动有专业特长和爱好的学生的踊跃参与,确保活动发挥成效。
    2.加强宣传,扩大影响。各高校要积极协调各类新闻媒体,广泛运用网络、微博、微信等新媒体做好创意文化节的宣传工作,使更多的学生参与到竞赛中来,使更多的学生关注创意文化产业。要广泛宣传创意文化节中表现突出的个人和单位,引导和激励更多高校和青年学生参与到创意文化节中来,促进创意文化节的健康持续发展。
附件:
    1.
分赛事简介及参赛要求.doc

    2.参赛报名表.docx

    3.参赛作品汇总表.docx

中共山东省委宣传部
中共山东省委高校工委
共青团山东省委
山东省学生联合会
2013年6月15日