植保学院召开菌物专业认知教育主题班会
发布时间: 2014-10-06 | 浏览次数: 148 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

    9月26日晚,植保学院在南校区综合楼N102教室召开菌物专业认知教育主题班会,李壮、朱孟娟等五位老师出席此次班会,为13、14级菌物专业全体学生进行专业认知教育。

    班会伊始,李壮向学生们大致介绍了菌物专业的就业前景,强调“任何人都要为专业服务,不可能专业为人服务”、“学生必须以学习为第一要务”,希望大家能够做到一切以学业为重,于点滴积累中夯实基础理论知识;提醒同学们应淡化班级界限,学会互帮互助,专业间更要团结一致,创建“菌物一家亲”的温馨局面;同时,李壮指出,作为一名大学生,应当在平时上课中主动帮老师擦黑板,主动向老师问好,逐步提高自身品德修养,并在师生共同努力下,建立起“专业口碑”,形成良好的道德品质新风尚。

    随后,朱孟娟利用PPT,从“菌物的相关概念及范畴”、“食用菌产业现状及发展”、“菌物专业毕业生毕业去向”三个方面对学生进行专业认知教育,并通过展示各类菌物图片、食用菌价格行情及各地市场食用菌报价,为学生详细介绍“什么是菌物资源”、“什么是菌物资源学”、“菌物资源学包含哪些内容”;针对市场出售菌种与人工栽培菌种数量悬殊问题,鼓励学生认真学习菌物知识,实现野生菌种人工栽培最大化,为社会创造更大的经济效益,让菌物资源更好的服务人类。

    最后,李壮寄语学生:“不要为一纸文凭而读书,大学四年,除了扎实学习专业课知识,你们应走出宿舍,走进图书馆,广泛阅读各类书籍,多思索,多研习,通过读书充实青春时光,通过品书沉淀人生厚度。”