植保学院稳步推进心理健康教育工作
发布时间: 2014-11-18 | 浏览次数: 26 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

    自新生入学以来,植保学院认真部署,严密筹划,多项措施并举,扎实推进学生心理健康教育工作。
    心理测试,全面启动心理摸排工作。学院高度重视学生心理健康水平,已于10月27日,组织2014级全体学生进入“大学生心理健康普测平台-IFS”,填写心理测试问卷,完成新生心理普测任务,全面启动学生心理摸排工作,并在心理普测工作的基础上建立新生心理档案;学院老师密切关注学生心理健康状况,主动与学生沟通交流,尤其针对面临考研和就业双重压力的毕业生。各毕业班班团定期向学院老师汇报班内情况,帮助老师及时全面把握学生心理动态,并与存在心理问题的学生家长进行电话交流,进行针对性教育疏导,解决学生心理困惑。
    朋辈团辅,阳光天使践行阳光行动。学院依托心原协会,在全院范围内选拔朋辈辅导员,强化朋辈工作室建设;通过朋辈辅导员在新生中广泛开展新生团体辅导活动。在丰富多彩的小游戏中,朋辈辅导员鼓励新生通过唱歌、跳舞、说相声等多种才艺表演形式向大家展示自己,增强新生自信心,帮助新生建立深厚友谊,提高新生班级凝聚力,加强新生自我认识,做好人生定位。
    心理漫画,绘出五彩灵魂心理世界。学院根据学校要求,举办“心理漫画”原创大赛,通过飞信、QQ、微信等新媒体平台,将活动具体通知及时传达给学院全体学生,鼓励学生积极参与此次活动。针对此次活动反映出学生们普遍存在的心理问题,植保学院心原协会专门成立心理咨询小组,宣传和普及心理健康知识,通过与学生交流沟通,解决学生心里疑虑,提高学生的心理健康水平和自助能力,积极推进学院学生自我心理教育工作。
    植保学院通过开展一系列的心理健康活动,稳步推进心理健康教育工作,为学生营造一种和谐向上的校园文化氛围,为学生全面发展奠定基石,同时也为学院各项工作顺利开展打下良好基础