植保学院校园文化活动精彩纷呈

发布者:植保学院发布时间:2014-12-27浏览次数:107

为丰富大学生课余生活,培养青年学生的创新精神、实践能力,2014年度,植保学院以学风、院风建设为中心,深入开展以科技文化、学术理论为龙头的校园文化活动,精心打造学院特色文化品牌。
    强化思想引领,提高文化修养。植保学院充分发挥学院特色优势,明确工作思路,依托“雷锋精神润心灵,志愿服务显真情”、“缅怀革命先烈,追忆红岩精神”等,寓教于活动之中,鼓励广大学子积极践行社会主义价值观,提高自身思想道德素质。同时,学院先后开展“我的大学梦·我眼中的农大”、“写给四年后的我”主题征文活动,帮助学生明确目标,制定人生规划。
    加强学风建设,浓郁学术氛围。学院围绕新生“入学第一课”开展适应性教育,邀请教授进行专业认知教育,剖析专业发展前景,鼓励广大学子扎实学习理论,夯实就业基础;倡导新生给父母写一封信,及时向父母汇报思想动态及学业规划,激励大家勤奋学习,用切实的行动为父母带来进步的喜讯。此外,学院通过慕·赵奖学金、胜邦绿野奖学金的颁发,激励学生增强竞争意识,积极进取。
    注重实践创业,发展综合技能。学院鼓励同学积极参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,树立正确的创业观和就业观;扎实推进SRT计划,引导学生将理论知识运用到实践中。同时,学院广泛宣传推广学业规划的理念,并承办了“筑梦·未来 ”山东农业大学第六届学业规划设计大赛,引导学生科学规划学业,全面提升自身综合素质与核心竞争力。
    开展文体活动,点燃文化激情。为丰富学生的课余生活,强健学生体质,学院组织开展新生专业篮球赛、新生乒乓球赛、新生羽毛球赛、学生会趣味运动会等多个体育活动,增进了年级、专业、班级内同学之间的友谊,强化了学生的团队协作意识。此外,学院积极组织新生参加合唱比赛,一曲《携手登攀,共创辉煌》唱出植保学子的青春活力与风采,有力地推动了学院文化建设。
    植保学院注重学生全面发展,大力提倡学生个性发展,通过举办富有学院特色的校园文化活动,加强了校园文化建设与管理,提升了校园文化活动品位,为优良学风建设奠定坚实基础。