合力推进虫业腾飞——山东省虫业协会第三次会员代表大会暨2014年会胜利召开

发布者:植保学院发布时间:2014-12-29浏览次数:253

合力推进虫业腾飞

——山东省虫业协会第三次会员代表大会暨2014年会胜利召开

春风得意马蹄疾,羊迎新年启征程。

2014年12月28日,山东省虫业协会第三次会员代表大会暨2014年会在泰安召开,大会选举产生了第三届理事会、监事会和负责机构,研讨了虫业发展规划。山东农业大学教授、山东省虫业协会第二届理事会理事长、第三届理事会名誉理事长刘玉升,对第二届理事会的工作进行了总结,山东农业大学副教授、山东省虫业协会第二届理事会副理事长、秘书长,第三届理事会理事长叶保华对协会今后的工作进行了部署。来自省内外的110余名会员代表,60余名涉虫企业家参加了会议。

刘玉升教授在工作总结中指出,第二届理事会自2003年10月30日成立以来,大力开展国内外虫业交流活动,普及资源昆虫科学知识,传播先进养虫技术,积极推动昆虫养殖产业化发展,严格遵循《山东省虫业协会章程》,认真贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,以“让昆虫造福人类,发展昆虫产业,带动农民致富”为己任,推进以昆虫为主体的特种经济动物养殖业向科技化、规模化、产业化方向发展,推进昆虫蛋白资源开发利用与产业化进程,团结广大虫业工作者和对昆虫养殖有经验的专业户,以及昆虫产品开发生产企业和产业链相关等企业,为推动昆虫产业化、昆虫产品市场化,实现以昆虫为关键转化节点的生态高效、低碳节约、循环降耗型现代农业,振兴山东经济,加速实现我国社会主义现代化作出了重要贡献。

对于协会下一步工作,叶保华理事长指出五个工作要点。一是进一步提升协会影响力和凝聚力,开展虫业电子商务,实行产品认证制度。二是成立技术、对外贸易等专业委员会,有针对性地做好昆虫产业指导,昆虫新功能挖掘和创新产品研制,优化昆虫产业资源配置。三是进一步加强行业交流,及时展示推介国内外虫业领域的新理念、新成果和新产品。指导会员企业研发昆虫功能产品,扩大市场需求。四是组成资源昆虫专家咨询团,组织有关专家进行实地考察、指导与咨询服务工作。针对农业、农村发展的新形势和新特点,通过各种形式和多种渠道做好资源昆虫科技下乡服务活动。五是利用协会行业优势,积极建言献策,力争本行业发展方向列入政府发展规划。积极为会员企业排忧解难,积极建立行业标准、生产标准,为会员企业争取更大发展空间。

叶保华理事长进一步强调,协会自2000年9月15日成立以来,为推动昆虫产业做出了巨大贡献,今后,要以资源昆虫领域为学术平台和主战场,团结和凝聚协会广大会员,积极开展协会工作,发挥会员的作用,为山东省的农业发展献计献策,为确保食品安全、生态环境安全、农民增收做出应有的贡献。全体会员要团结一致,合力推动昆虫产业的腾飞。

会议期间,邀请有关专家就虫业发展形势及对策、泰山蛹虫草开发、食虫文化及西南地区资源昆虫研发情况做了专题报告。

按照要求,成立了第三届监事会。

山东省虫业协会  周成刚

2014年12月29日