植保学院安排部署新学期工作

发布者:植保学院发布时间:2015-03-09浏览次数:158

36下午,植保学院在微生物楼106会议室召开全体教职工大会,传达学校党委中心组学习暨处级干部研讨班会议精神,安排部署新学期的工作。会议由院党委书记谢胜利主持。

会上,院长李向东对新学期我院教学、科研、学科和团队建设、团学工作等提出要求,着重就学科建设中的凝练方向、组建团队问题进行了强调,并提出具体思路安排。根据学校审计工作通报和财务工作整改要求,李院长就财经纪律、无现金报账要求和学院安排作了说明。

党委书记谢胜利传达了学校会议精神,强调了新学期中的几个问题,并做了“讲团结、顾大局,谋发展”的主题讲话。

谢胜利说,“人心齐、泰山移”,《团结就是力量》的歌词中提到团结就是力量,这力量是铁、这力量是钢,比铁还硬比钢还强,这充分说明了团结的重要性。对我们植保学院大家庭来讲,也是如此,团结是实现学院和谐、促进学院发展的基础。

谢胜利指出,团结是实现学院和谐发展的基础。学院的团结首先是学院班子的团结,对学院班子而言,团结出感召力,团结出凝聚力,团结出战斗力。胡锦涛、习近平等同志曾经强调指出,要加强团结、形成合力。领导班子和领导干部的团结搞好了,就能把广大干部群众紧密团结起来,就能充分调动各方面的积极因素,形成同心同德搞建设、齐心协力促发展的良好局面。”为此,学院班子有决心、也有能力为老师们做出表率,打造出团结和谐的班子集体。

针对教师讲团结谢胜利指出,懂团结是一种智慧,讲团结是一种境界,善团结是一种能力。因此,对老师们而言,团结是一种美德,是一种境界,也是一种责任。我们的老师来自五湖四海,共同的事业使我们走在了一起,能够合作共事几十年本身就是一种缘分,应当倍加珍惜。人的性格脾气不同,各自的利益诉求也存在着差异,在工作生活中出现矛盾在所难免,这就需要大家有一种宽阔的胸怀,要有容人之短的雅量和取人之长的风格,也就是要容人之短、容人之怪、容人之过,做到相互包容、相互尊重、相互理解、相互忍让,做到相互信任不猜疑、相互理解不抱怨、相互支持不拆台。讲团结需要老师们加强沟通和交流,沟通交流能够产生感情和友谊,沟通交流能够增加信任和理解,沟通交流能够减少分歧和误会。讲团结需要老师们做到大事讲原则,小事讲风格,团结不是没有原则的团结,不是你好我好一团和气,更不是拉帮结派,搞小团体,而是需要我们在工作和生活中严于律己、宽以待人,需要我们互敬互爱,互帮互助。只要我们齐心协力、共同努力,我们就能够营造一个和谐的氛围,就能够形成团结的局面。

在谈到顾大局方面,谢胜利说顾大局是实现学院和谐发展的因素。“不谋全局者不足以谋一域”,顾大局是事业发展的需要,一个没有大局意识的人一定也干不成大事,这就决定了我们必须胸怀博大,富有大局意识,在涉及到学院的大事问题上舍小家顾大家。顾大局需要我们讲奉献,为了学院的整体发展,不斤斤计较于个人得失,甚至不惜自己受委屈、受损失。顾大局,还需要我们以学院利益为重,处处考虑学院的发展,时时维护学院的形象。实事求是的讲,我们学院是一个老牌学院,但也是一个发展中的学院,也存在着一些问题和矛盾,这是不容否认的,但是家丑不可外扬,我们可以一天骂她8遍,但不容许外人骂她一句,这就需要老师们不牢骚满腹、到处抱怨,需要老师们对外多一些宣传学院的优势和好处,而不是到处讲学院的问题和矛盾。

谢胜利强调,促发展是学院的第一要务。发展可以分为个人发展和学院发展,个人发展是学院发展的前提和基础,学院发展是个人发展的条件和保障,二者相辅相成,不可偏颇。没有个人的发展,难以形成学院的发展,没有学院的发展,个人发展也会受到很大的制约和限制。为此需要我们大力支持帮助每一位老师的个人发展,也需要我们每一位老师积极努力来推动学院发展。

谢胜利说学院的发展是由很多因素构成的,教学、科研、学科建设、师资队伍建设和人才培养等等都是构成学院发展的重要因素,期望我们大家,发挥自身特长和能力促进各构成要素的建设和发展。

最后,谢胜利指出只要我们讲团结、顾大局,植保学院一定会形成一个和谐稳定的局面,一定会形成快速发展的态势,植保学院一定会实现新的辉煌!

根据分工,周坤副院长就学院行政、安全和工会工作作了安排,并提出要求。许永玉副院长就科研和研究生工作作了安排。刘会香副院长就教学规范、教学研究、质量工程项目、团队建设等工作进行了部署。院党委副书记刘志勇就学生工作围绕一个中心、两条主线,着力做好三项工作提出安排意见。(周坤供稿)