植保学院扎实开展暑期“四访”活动

发布者:植保学院发布时间:2015-07-25浏览次数:211

7月15至17日,按照学校暑期“四访”活动部署,植保学院全体辅导员奔赴淄博、青岛等地,看望了优秀校友、拜访了知名校企、走访了贫困学生。

学院党委副书记刘志勇等首先来到青岛清原植保服务有限公司看望我院05届优秀校友、创业标兵庄润青。庄润青和两位朋友白手起家共同创业的经历已为大家熟知。谈起创业动机,庄润青一直坚信以抗性杂草为切入点的创业方向是前沿的,结合“互联网+”发展,他表示公司正在建设与农户沟通的互联网渠道,方便向客户提供免费服务,以服务促产品。庄润青仔细询问了学院目前的奖学金数目,并表达了为学生提供资助的意向。

随后一行人走访了学院贫困生家庭。家在青岛的小徐是2013级植检专业的学生,成绩优异,家里老人长期需要照顾,父母只能闲时打点零工,房子虽破旧但非常干净。当听到小徐在学校成绩优秀,学生会活动积极时,他的父亲非常欣慰,奶奶也很激动。刘志勇鼓励她继续保持好成绩,争取推免研究生资格。小李是2014级烟草2班的学生,父母都有残疾,去年母亲在打工途中发生车祸,医药费花去了十几万,为本不富裕的家庭雪上加霜,现在一家人借住在舅舅的房子里。小李非常懂事,家里的变故让她主动挑起家里的大梁。孩子的争气让她的母亲几次流泪,连连说孩子去山农上学他们放心。辅导员鼓励她好好学习多拿奖学金减轻家里负担,也表示学校、学院将不遗余力的对品学兼优的困难学生予以帮扶,确保学生顺利完成学业。小宋是2014级植保2班的学生,父母都在纺织厂打零工,身体不好,看病花去家中所有的积蓄,孩子上学的学费还是纺织厂资助。孩子的父亲骄傲地说之所以让孩子上山农是听说山农是百年名校,校风好,学风好,把孩子送去家长很放心。学院为贫困生送去了生活必需品,带去了学校的慰问和鼓励。

在山东七河生物股份有限公司,公司人力资源部经理周爱利向辅导员们详细介绍了公司下一步对招聘人员的培训规划。在会议室里,老师们见到了4名刚刚从我院毕业的2015届毕业生,询问了他们的工作和生活情况。同学们对于老师的到来格外惊喜,畅谈了工作后的感想,一致表示将继续秉承“登高必自”校训,尽快转变角色,脚踏实地投入到工作当中去。

下一步,学院将以四访活动为契机,进一步加强与家庭、用人单位、重点中学、校友的沟通与联系,努力营造全员关注学生的良好氛围,促进学生全面成才。

文章来源:植保学院
文章作者:李明娟 吕夏毅