植保学院赴青岛华垦科技支农实践服务团队开展实践工作

发布者:植保学院发布时间:2015-08-23浏览次数:157

自7月21日起,植物保护学院赴青岛华垦科技支农实践服务团队成员陆续奔赴寿光、青州、安丘、昌邑、栖霞、聊城、金乡、梁山等地,开展暑期“三下乡”实践服务工作。

实践过程中,实践团队25名成员分成东区、西区、北区三组,在公司员工的带领下进行“特工作战”。成员们走进各地农资店,向农资商了解当地蔬菜种植情况及各类蔬菜受病虫害危害现状,并在此基础上,走进村庄,走进棚区,拜访农户,根据各农户棚里的具体情况帮农户搭配“农药套餐”,制定“施肥方案”,从“根”上帮农户解决难题。

为提高帮扶质量和水平,实践团队采取“每日一结”的工作模式。每天工作结束后,实践队员以小组为单位,对当天走访村庄数量、拜访农户数量、召开农民会场数、各村庄病情虫害发生情况、宣传效果等进行全面总结,实时反映农户困难和需求,为日后更好地开展科技支农服务打下坚实基础。

7月30日,实践队员在青岛华垦进出口有限公司寿光负责人李建民的带领下参观了寿光市蔬菜高科技示范园。参观过程中,成员们认真观摩馆内各展区展品,详细了解蔬菜发展历史和现状,收获颇丰。

“此次暑期‘三下乡’实践活动虽然短暂,但让我们学到了很多,我们一定会扎实学习专业知识,提高自身专业素养,毕业后积极投身于祖国农业建设中去,为中国农业发展贡献自己的一份力量。”一位成员如是说。

文章来源:植保学院

文章作者:李明娟  侯文华  高祯蔚  宋涵