植保新生走进军事理论课堂

发布者:植保学院发布时间:2015-09-29浏览次数:71

928日上午,植保学院2015级新生齐聚南校区第一学术报告厅,认真聆听军事理论课。课程由济南军区教官李尧主讲。

课程伊始,李尧以电影《花旗小和尚》中人物手势的细节为引,提出中国“以和为贵,防御为主”的国防文化,通过“穷人的孩子早当家”与现代“拼爹”现象的对比,劝勉在座新生“自立、自强、自省”。接着,李尧以“多读书,读好书,好读书”为切入点,鼓励新生充分利用学校图书馆资源,广泛涉猎多方面书籍,拓宽自己的阅读视野,努力做到“超越专业界限”学习,号召新生在掌握好专业知识的基础上,积极学习多种技能,不断提升综合素养。

随后,李尧从“国防的定义和类型”、“中国国防的历史和启示”等方面出发,围绕“中华传统文化”展开详细论述,指出中华民族历来以和为贵,尊崇“理性、人性、人道”的外交理念,并借用“四海之内皆兄弟”赞扬中华民族的伟大胸襟。在此基础上,他点明大学生作为新时代的社会接班人,更需要培养豁达宽广的胸怀和气度。最后,李尧以“士不可以不弘毅,任重而道远”勉励在场新生正确认识自我,及时做好人生规划,不断丰富知识储备,提高综合技能,为将来踏入社会打好基础。

文章来源:植保学院

文章作者:李明娟  袁玉龙  宋涵  任莉