王威

发布者:植保学院发布时间:2017-02-27浏览次数:6402

一、个人简介

王威,博士,副教授,硕士生导师,山东省科技特派员,泰安市高层次人才,山东省食用菌产业技术体系栽培与设施岗位团队骨干成员,山东农业大学1512工程第三层次人才。2016年福建农林大学遗传学专业毕业,获理学博士学位,同年入职山东农业大学植物保护学院。曾获博士研究生国家奖学金、福建农林大学优秀博士毕业生和优秀博士毕业论文、硕士研究生国家奖学金指导教师、山东农业大学优秀学士学位论文指导教师、植物保护学院本科生就业工作先进个人等荣誉。担任Food Science and Human Wellness》、Current Protein & Peptide Science》、《Canadian Journal of Microbiology》、《Frontiers in microbiology》、《Journal of Fungi》、PeerJ》、《Current Microbiology10余种国内外学术期刊审稿专家。

二、教学情况

承担《普通真菌学》、《植物病理学概论》、《菌物专业英语》、《食用菌研究方法》、《毒菌学》、《珍稀食用菌》、《毒蘑菇识别与中毒防治》等课程。副主编全国高等农林院校十三五规划教材《食用菌病虫害》1部。

三、科研情况

先后主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金,和作为骨干成员参与国家重点研发计划子课题、国家重点基础研究发展计划(973计划)子课题、福建省自然科学基金等国家和省部级课题10余项。以第一或通讯作者在Food Chemistry》、《G3: Genes| Genomes| Genetics》、《Frontiers in Microbiology》、《Gene》、《Fungal Biology》、《PeerJ》、《Archives of Microbiology》、《Current Microbiology》、《菌物学报》、《微生物学通报》等国内外学术期刊发表科研论文20余篇。参与申请国家发明专利3项。

四、研究方向

1. 大型真菌功能基因组学

联合运用基因组、转录组和蛋白组等多组学分析方法,结合分子生物学技术挖掘大型真菌生长发育相关的重要功能基因。

2. 大型真菌对环境因子的应答机制

探究大型真菌生长发育与环境因子之间的关系,解析真菌应答非生物胁迫的分子机制。

3. 食用菌遗传育种与栽培

综合运用和开发多种分子标记,构建食用菌遗传连锁图和指导分子育种。多种育种技术结合,选育具有优良性状的食用菌新品种,并建立配套栽培技术体系。

五、联系方式

招生方向:植物保护(学术型硕士)、资源利用与植物保护(专业型硕士)。

通信地址:山东省泰安市岱宗大街61号山东农业大学植物保护学院。

邮政编码:271018

电子邮箱:uniwangwei@163.com; uniwangwei@sdau.edu.cn