中国工程院院士吴孔明来校开展学术交流会
发布时间: 2017-10-23 | 浏览次数: 238 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

1020日,中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明研究员应邀来我校开展学术交流,为我校师生做了题为“Bt棉花20年:害虫防治新技术的理论与实践”的学术报告。校长张宪省、副校长王振林分别会见并座谈交流

吴院士长期致力于棉花害虫监测预警与控制的理论和技术研究工作,研究成果先后获国家科技进步奖二等奖2项,分别入选2008年“中国十大科技进展新闻”和2012年度“中国科学十大进展”,在ScienceNaturePNAS等国际SCI源刊物发表研究论文200余篇。

报告会上,吴院士回顾了Bt棉在我国20年的发展历程,结合自身的科研实践,分析了Bt棉田种植过程中棉铃虫等重要靶标害虫种群、盲蝽象等非靶害虫种群、瓢虫等天敌昆虫种群的演替规律,结合国内外害虫及抗性害虫治理的理论,系统阐明了小农模式下玉米、小麦、大豆和花生等棉铃虫寄主作物所提供的天然庇护所是Bt棉在我国棉铃虫控制中长期有效的原因,以及基于杂交二代抗虫棉后代分离的种子的种植是我国长江流域红铃虫对转基因Bt棉花抗性下降的重要原因。提问环节,吴院士还回答了师生们关注的转基因抗虫小麦、玉米、水稻研发状况、趋势以及涉及的食品安全、环境安全等问题。报告加深了师生们对当前害虫防治和抗药性治理策略的理解,感受到了转基因植保作物在农业有害生物防控领域发挥的重要作用。

会后,吴孔明院士专门与专业教师座谈,就植保学科发展方向、国家重大植保问题和科研选题等进行了广泛的交流,他提出科学研究要面向国家重大需求、面向国民经济主战场、面向科学前沿的三个面向给大家带来深刻启发。

植物保护学院李向东院长代表师生向吴孔明院士的精彩报告表示感谢,并对吴院士的团队长期以来在棉花害虫防治领域取得的卓越成就表示钦佩和祝贺。同时院长李向东总结了报告要点,分享了几点体会:一、科研要围绕重大问题;二是研究要有全局观、全球观;三是要学习吴院士十年磨一剑的工匠精神,踏踏实实搞科研。

点击查看原图


作者:慕卫 崔凯娣 李秀环