“长江学者”特聘教授陈学新来我院作报告
发布时间: 2017-12-04 | 浏览次数: 131 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

121日下午,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、浙江大学求是特聘教授陈学新应邀来我院为师生作了“寄生蜂调控寄主的分子机制”的学术报告,学院党委书记谢胜利、院长李向东等参加报告会。报告会由副院长许永玉教授主持。

陈学新教授长期从事昆虫进化生物学、免疫生理和分子生物学、害虫生物防治等研究,在昆虫种群遗传结构及分子进化、寄生蜂免疫调控寄主的生理及分子机制、天敌昆虫协同控害等领域取得了一系列有重要影响和价值的创新性成果。近5年来,陈教授先后主持973项目、国家自然科学基金重点项目等10余项科研项目,在Molecular Ecology等权威SCI期刊上发表论文110余篇,获省部科技进步一、二、三等奖4项。

报告会上,陈学新教授围绕寄生蜂和寄主间的关系,以“单寄主-多寄生蜂独特的研究体系”,介绍了三种寄生蜂寄生对小菜蛾生理的调控研究进展,解析了寄生蜂携带因子的结构与功能分析;特别是发现寄生蜂畸形细胞调控寄主免疫的新机制,即双向调控功能,一方面寄生蜂畸形细胞中转录出抗菌肽基因,抑制寄主的免疫功能,另一方面畸形细胞能通过产生抗菌肽来帮助寄主抵御病原微生物;此外,陈教授还介绍了寄生蜂多DNA病毒调控寄主生理发育的新机制。

报告结束后,陈学新教授与学院领导、青年教师就学科建设、人才培养、课题申报等问题进行了座谈交流。

点击查看原图

文章作者:秦锡风,陈珍珍