山东省茶叶清洁化生产与质量安全研讨会在泰安召开

发布者:植保学院发布时间:2017-12-13浏览次数:114

201712月7日至8日,山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队主办的 “山东省茶叶清洁化生产与质量安全研讨会” 在泰安召开。山东省农业厅果茶技术推广站、青岛农业大学、山东省果树研究所、体系内各试验站以及各地市茶叶公司和我校植保学院、园艺学院部分师生等60余人参加会议。研讨会由山东省茶叶创新团队首席专家丁兆堂教授主持。

植保学院许永玉教授作为茶叶创新团队病虫害防控与质量安全岗位专家,在研讨会上作了“山东省茶树病虫害的发生与绿色防控”的专题报告,介绍了我省茶园病虫害发生情况和绿色防控技术,同时发放了《山东茶树主要病虫害简明识别与防治手册》。园艺学院张丽霞教授作为茶叶创新团队茶叶加工与机械岗位专家,在研讨会上做了“山东茶叶清洁化加工技术研究进展”的专题报告,介绍了山东省茶叶清洁化生产存在的问题以及研究进展,食品学院张仁堂副教授在研讨会上作了“茶叶监管现状及加工环节存在的问题及分析”的专题报告,对茶叶监管现状和加工环节存在的问题进行了分析。另外邀请的国家茶体系植保岗位专家贵州省农科院生物技术研究所周玉峰所长及中国农业科学院茶叶研究所尹君峰研究员在会议上就茶叶病害防控和茶叶清洁化加工设备与装备分别做专题报告。

研讨会的召开对推动山东茶产业清洁化加工与茶树病虫害的绿色防控,提升茶叶质量安全水平,进一步推进茶叶创新团队“3155工程”建设具有重要的指导意义。

文章作者:李程锦 陈珍珍