我校烟草系专家到蒙阴县指导现代烟草产业园建设
发布时间: 2018-01-10 | 浏览次数: 114 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

1月9日,冒着零下十度的严寒,我校烟草系主任、山东省现代农业产业体系烟草创新团队首席科学家王玉军教授,烟草系副主任、烟草创新团队育种岗位专家杨龙副教授,应邀前往蒙阴县,指导现代烟草产业园建设。蒙阴县烟草专卖局(公司)宋青松局长,联城镇党委书记程刚,蒙阴烟草专卖局(公司)相关领导及联城镇两委主要负责人参加座谈会。

座谈会上,程刚对农大专家到蒙阴来指导工作表示热烈欢迎,介绍了联城镇在2017年的烟草农业生产情况,提出了建设现代烟草产业园急缺相关科技支撑。程刚说:“现代烟草产业园的建设,能够很好的提高联城镇的现代农业建设水平,希望农大专家可以站在产业发展的角度,给出建设性的指导意见。”

会上,王玉军提出了可以通过烟草与中草药丹参的轮作与间作,合理提高土地利用率和农民收入,同时可以避免作物连作引起的危害。王玉军说:“首先,我们的烟草产业园的建设规模要大,只有大规模的建设,才能称得上产业园,才能带好头,做好表率;其次,产业园的档次要高,这包括技术水平高和配套设备建设水平高;再次,完成建设之后的包装和宣传工作要做到位,让更多的人知道产业园的模式和效益;最后,要做好丹参的第一二三产业的联合和配套建设,让农民收入最大程度上增加。”

会后,与会人员参观了山东御苑香菇种质出口示范基地、联群优质烟叶生产基地和临沂金麦尔兔业有限公司等农业项目。