南京农业大学窦道龙教授为我院师生作学术报告
发布时间: 2018-04-28 | 浏览次数: 13 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

427日,南京农业大学植物保护学院教授、博士生导师窦道龙于南校区第四学术报告厅为我院师生作题为“疫霉菌效应子理论基础和应用实践初探”的学术报告。学院副院长刘会香主持报告会,植保、植检等专业师生共同聆听报告。

窦道龙教授紧扣“效应子”这一核心,以“爱尔兰大饥荒”实例为切入,引出疫霉菌效应子发现历史。随后,他借助“基因对基因学说”,针对性介绍卵菌效应子致病力强、变异快等特点,指出效应子是疫霉菌与寄主互作中的决定因素,是大豆疫霉菌成功入侵与病害爆发的关键。他详细讲解了RxLRCRN两类胞内效应子的发现过程及研究进展,点出效应子的利用使人类对植物病害由一无所知进步到主动掌握的重要作用。报告会最后,窦道龙教授与学生热烈讨论“植物疫病前兆”、“植病效应子与分子生物学效应子区别”等专业问题,进一步加深理解,现场学术氛围浓郁。