农民日报点赞植保学院研究生党支部
发布时间: 2018-11-05 | 浏览次数: 46 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

  8月23日,农民日报刊发文章《山东农大“土元综合养殖”带富帮建村》,点赞山东农业大学植保学院研究生党支部与山东省利津县汀罗镇前崔村结成了共建对子,发挥专业特长,带富帮建村。

  “去年,俺村共生产土元干货1万多公斤,土元鸡1万只,总共卖了230多万元,带动村集体增收约30万元。”日前,在山东省利津县汀罗镇前崔村,村党支部书记杨立民高兴地说,“今年,我们计划通过向群众免费提供土元种虫,进一步发展壮大村里的土元综合养殖产业。”

  2016年底,前崔村与山东农业大学植保学院研究生党支部结成了共建对子,确定土元综合养殖帮扶项目,建成包括土元养殖车间、土元鸡舍、土元鸡散养林地、土元晾晒场、土元鸡宰杀及包装车间等。汀罗镇抓住机遇,通过整合涉农资金帮扶等形式,帮助村里开挖鱼池、建设大棚或养殖基地等,发展生态循环农业,充分放大了土元养殖项目富民效应。图为在山东农大科技人员指导下,土元养殖户崔宏亮正在用土元喂土元鸡。

小科普:土元是什么?

  土元,又名地鳖虫、土鳖虫等,属于昆虫,身体扁,棕黑色,雄性有翅,雌性无翅。土元是中医的叫法,是市场紧缺的中药材,为理血伤科中药,药用价值高,应用广泛,常用于跌打损伤,消肿止痛,通络理伤,接筋续骨有明显疗效。土元生活于阴暗、潮湿、腐殖质丰富的松土中,怕阳光,白天潜伏,夜晚活动,生长最适温度28~30℃。随着自然环境的破坏,单靠捕捉自然生长的土元远不能满足国内药用和出口的需要。为了广开药源,现全国多地已开始进行人工饲养。