山东农业大学在植物抗病信号网络关键因子研究上取得新进展
发布时间: 2019-11-26 | 浏览次数: 10 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

近日,山东农业大学在植物抗病信号网络关键因子的研究中取得了新进展,相关研究成果以Genome-Wide Identification and Analysis of the NPR1-like Gene Family in Bread Wheat and its Relatives为题,发表在SCI收录International Journal of Molecular Sciences》杂志上(五年影响因子4.331)。

病程相关基因非表达子1NPR1)及其旁系同源蛋白NPR3NPR4是水杨酸(SA)的受体,NPR1不仅植物系统获得性抗性和诱导系统抗性核心调控作用,而且对植物基础抗性以及由抗病基因决定的抗性的重要调控因子本研究在普通小麦Triticum aestivum)鉴定出17NPR1基因,其亲缘种乌拉尔图Triticum urartu鉴定出5NPR1基因,野生二粒小麦Triticum dicoccoides)鉴定出12NPR1基因粗山羊草Aegilops tauschii)鉴定出6NPR1基因。对鉴定出来的NPR1-like基因的蛋白特性、基因结构、系统发育、水杨酸通路相关顺式调控元件、染色体定位共线性及转录组表达进行了详细分析。40TaNPR1-like蛋白和其他植物的同源蛋白聚类成三主要分支,同一分支有相似的外显子-内含子结构,蛋白质结构域/基序组成和保守的氨基酸残基。除了TaNPR2-D基因其他TaNPR1-like基因定位在普通小麦3, 45号同源染色体上,各个成员在六倍体小麦形成后的进化较为保守。TaNPR1-like基因表现出组织/器官特异性表达模式,并且部分成员在生物胁迫条件下被诱导表达 NPR1基因的深入分析将促进人们对植物抗病机制的更深入理解。

该研究的第一作者为我校农学院农艺与种业18级硕士研究生刘贤,农学院胥倩教授和植保学院杨龙副教授为并列通迅作者。该项目受到国家重点研发计划(2016YFD0100602和山东省现代农业产业体系(SDAIT-25-02基金资助。