孙绪艮

发布者:植保学院发布时间:2024-01-17浏览次数:97

孙绪艮,教授,博士,博士生导师;曾任山东农业大学林学院副院长、森保学科硕士生导师组组长。从事园林植物、林木、果树、桑树等螨类、昆虫的教学、研究工作。山东林学会森保专业委员会副主委,山东昆虫学会理事,山东野生动物保护协会理事,山东蚕学会理事,日本应用动物昆虫学会会员。国家森林资源与保护类教材指导委员会委员,中国国际科技合作项目评审专家。先后三次赴日本留学、合作研究。

指导硕士生72名,博士生10名。先后发表论文100余篇,其中被SCI收录2篇;主编《园林植物病虫害防治学》《林果病虫害防治学》《桑树病虫害防治学》和参编《农螨学》等学术著作或教材8部。

完成省部级科研任务6项,主持国家级、省部级及横向合作项目8项。针叶小爪螨发生与防治研究获山东省科技进步二等奖,针叶小爪螨生态学研究获山东省高校优秀科研成果二等奖,山楂叶螨寄主选择及综合防治研究获山东省科技进步三等奖,其他昆虫研究成果获省部级科技进步奖3项、厅局级科技进步奖3项。曾多次被评为山东农业大学优秀教师、科技工作先进工作者、专业技术拔尖人才。