学校党委巡察组向植物保护学院党委反馈巡察情况

发布者:植保学院发布时间:2024-01-17浏览次数:52

110日上午,学校党委巡察组向植物保护学院党委反馈巡察情况。学校党委巡察工作领导小组成员、巡察办主任吴茂东主持召开向植物保护学院党委书记安宁同志的反馈会议,出席向植物保护学院党委领导班子的反馈会议,传达了学校党委书记徐剑波听取第一轮巡察情况汇报时的讲话精神,提出了整改要求。第二巡察组组长杨永青代表巡察组向植物保护学院党委领导班子反馈了巡察意见。安宁主持向学院党委领导班子的反馈会议,并就做好巡察整改工作表态发言。

根据《第八届党委第一轮巡察工作方案》部署安排,2023108日至1130日,第二巡察组对植保学院党委开展了巡察。

会上,吴茂东传达学校巡察工作领导小组工作会议精神。他表示,在植保学院党委和师生的大力支持下,巡察组扎实有效开展工作,做实同题共答,圆满完成了现场巡察任务,并就提升巡察质效,切实达到“以巡促改、以巡促建、以巡促治”提出两点要求:一是把牢思想,充分认识到巡察整改是政治责任和政治任务,牢固树立整改意识;二是借势发力,用“点”的整改促进“面”的提升,常抓不懈,立足长远,用扎实的整改成效推动学院各项工作高质量发展,努力为一流农业大学建设贡献更多植保力量!

反馈指出,植物保护学院党委坚持把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记重要指示批示精神和学校党委各项部署要求,人才培养质量逐步提升,获得山东省第九届教学成果特等奖,本科生深造率55%以上,师生获得省级及以上各类荣誉奖励40余项。新增5个省部级平台,学院立项各类科研项目292项,获国家科技进步二等奖等各类奖励36项,并先后入选山东省一流学科、山东省高水平学科。同时指出巡察发现的问题,学院党委存在党建引领作用发挥不够突出,政治理论学习不系统、不全面,学习贯彻党的二十大精神不深不透。贯彻学校“十四五”规划、“双一流”建设等重要决策部署有落差、有温差,人才引育成效还不够突出。巡察组建议:一是提高政治站位,切实发挥基层党组织的政治引领作用;二是坚持全面从严治党,切实抓好党风廉政建设;三是充分发挥党委统领作用,加强党支部规范化建设,发挥党支部战斗堡垒作用;四是严守政治纪律,务求整改实效。

安宁表示,巡察组反馈的意见和提出的建议实事求是、客观公正,学院党委诚恳接受、全面认领,将从三个方面做好整改工作:一是提升政治站位,以高度的自觉推动巡察整改;二是坚持问题导向,对表对标逐项逐条抓好整改落实;三是强化结合运用,坚决做到以干事创业检验巡察整改成果。

学校党委巡察办人员、学校党委第二巡察组成员出席反馈会议;植保学院党委领导班子成员,教授委员会主任、副主任,党支部书记、系主任,部分民主党派、学生代表参加会议。