印象初
发布时间:2013-09-16 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

一、个人简介

    印象初,中国科学院院士,1958年7月毕业于山东农学院植物保护系,历任中国科学院西北高原生物研究所动物研究室主任、中国昆虫学会第二至第六届理事会理事、青海省科协常委、副主席,美国亚利桑那大学和亚利桑那州立大学客座教授。

    1995年当选中国科学院院士,2001年被山东农业大学聘为特聘教授。现任《昆虫学报》编委,《昆虫分类学报》编委,《动物分类学报》编委,《中国农业科技导报》编委。

二、研究领域及方向

    长期从事蝗虫分类研究,共发现蝗虫新属37个,新种103个。

    1975年发表《白边痂蝗在青藏高原上的地理变异》一文,揭示了一个物种由于海拔升高,其形态特征出现梯度变异为种内(亚种内)变异。提出蝗虫类在高原上的适应性,演化途径和高原缺翅型等新见解。阐明了高原上风大不适于蝗虫飞行导致翅的退化,翅是蝗虫的发音器官构造之一,翅的退化导致发音器的退化,发音器的退化和消失又导致听觉器官的退化和消失。在高海拔地区生存的缺翅、缺发音器、缺听器的种类是最进化的种类,也是青藏高原的特有种类。

    1984年出版的《青藏高原的蝗虫》为该地区蝗虫的研究和防治提供了重要参考资料。

    1982年建立了《中国蝗总科新分类系统》,后被誉为“印象初分类系统”。

    1990年发表了《北美洲镌瓣亚目(蝗亚目)的分类》一文,建立了北美洲蝗亚目新分类系统,提出Tanaoceridae是螽向蝗进化的中间类型,揭示了蝗虫的演化规律,得到了国内外同行的称赞和广泛应用。

    1992年发表了《北美和欧亚大陆蝗虫区系组成对比》一文,两者之间的区系组成和主要危害种类完全不同,提出了必须防止相互传播的建议。

    1996年出版了《世界蝗虫及其近缘种类分布目录》(英文版),200多万字,记录了从1758-1990年所有已知的蝗虫类2261属、10136种,是目前世界上最全面,最系统的同类专著。

三、获奖情况

    《青藏高原的蝗虫》获青海省科技进步一等奖。《中国蝗总科分类系统的研究》和《青藏高原的蝗虫》获中国科学院科技进步二等奖;国家自然科学四等奖。《世界蝗虫及其近缘种类分布目录》获全国优秀科技图书一等奖。

 

详见:印象初_百度百科