刘玉升
发布时间:2017-03-01 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

一、个人简介

    刘玉升,1964年1月出生,山东莒南人,1985年毕业于山东农业大学,博士,教授,硕士生导师,“1512”工程第四层次。现任植保学院副院长,中国昆虫学会资源昆虫专业委员会副主任,中国能源学会常务理事,山东省虫业协会理事长。

 二、承担课程

    面向本科生开设《园艺植物昆虫学》、《设施害虫防治学》、《果树昆虫学》,面向全校开设公共选修课《昆虫生产学》、《经济昆虫资源学》、《环境生物学概论》,为研究生开设《经济昆虫资源学》。

三、研究领域及方向

    所从事的科研范围是:主要研究方向为环境生物与昆虫资源学,长期从事农业害虫、果树害虫生物防治和环境昆虫与循环经济的关系研究。 蚧虫分类与区系的研究;果树昆虫学的研究;昆虫生态学与害虫综合治理的研究;害虫生物防治的研究。果园害虫综合治理的群落,生态基础研究,保护地作物生物防治及土壤昆虫学的研究,目前同“三色农业”与“白色农业”创建人,中国农科院生物防治研究所前所长包建中研究员合作进行有关理论与实践研究,提出“大农业”理论体系的构建。

 四、著作、论文情况

    先后参加科技部、农业部项目《飞蝗、草地螟和鼠害监测预警及持续控制技术研究与示范》、《经济昆虫种质资源标准化整理、整合及共享试点》、《环境微生物菌种资源整理、整合项目》、《农田循环生产关键技术研究与集成示范》、《华北地区牧草虫害的防控》、《草原虫害监测预警及防控技术研究与示范》、《农业有机废弃物资源转化利用的虫菌复合技术示范研究》。获得发明专利3项,发表论文60余篇,编著果树植保论著12部,主编、副主编《昆虫生产学》、《植物保护学》等教材多部。主要成果有《万亩有机蔬菜生产技术研究与示范》(与泰山亚细亚有机食品公司合作),《黄粉虫工厂化生产技术的示范应用》。目前,对捕食性步甲、蚁狮、萤火虫、龟纹瓢虫的工厂化生产及释放应用技术进行研究与应用,并在北方果园中开展绿色植保的应用技术与示范研究;对昆虫微生态学开展了系统研究,已对10余种不同食性、不同环境的昆虫肠道细菌进行了分离鉴定,对其中部分菌株的特殊功能进行了测试;开展环境昆虫对于餐厨垃圾、城市生活有机垃圾、农业有机废弃物资源的转化处理功能研究与示范应用。 目前已发表学术论文及会议论文计30余篇,出版的著作14部,编写教材2部,同期主持和参加的课题8项。获省、校级科技成果奖3项。

 五、联系方式

    通信地址:山东省泰安市岱宗大街61号山东农业大学植物保护学院
    邮政编码:271018
    邮箱:ysl8877@163.com