刘爱新
发布时间:2017-02-27 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

 

点击查看原图

一、个人简介

刘爱新,博士,教授。山东农业大学“1512工程”第三层次。现任植物保护专业主任。获国家教委(教育部)科技进步二等奖(第二位),山东农业大学优秀专业主任,山东农业大学教学优秀奖等多项奖项及荣誉称号。

1993年毕业于山东农业大学植物病理系获硕士学位,2003年获博士学位,2006年12月在山东农业大学博士后流动站完成博士后的研究工作并顺利出站。2010年9月至2011年4月,受山东省政府资助赴美国Mississippi State University 植病系进行访问研究。

二、承担课程

主要讲授植物保护、植物检疫和农学等本科专业的课程,主讲《农业植物病理学》、《应用植物病理学》、《农业植物病理学A》、《植物保护专业专题讲座》、《植病研究技术》等,同时为研究生讲授《植物有害生物鉴定及监测》、《植物免疫学》、《高级植物病理学》等课程。

三、研究领域与方向

主要研究方向有:植物病害生物防治(侧重利用PGPR细菌防治土传病害,重点研究PGPR细菌的分子遗传及应用、PGPR细菌与植物的分子互作等),药用植物病害综合治理,植物抗病性信号传递(侧重诱导抗病性研究)。近年来主持和参加农业部公益性行业科研项目、山东省科技发展计划、山东省烟草专卖局面上项目、山东省博士科研基金、山东省小麦产业技术体系-病虫害与质量安全、山东省药用植物产业技术体系-病虫害与质量安全和山东省棉花产业技术体系-病虫害与质量安全等10余项科研课题的研究。正在主持的项目有山东省科技发展计划(生姜重要病害-茎基腐病多功能生防复合菌剂研制)、山东省烟草专卖局面上项目(应用土著微生物和诱导抗性剂改良土壤和烟株抗病性的技术研发),山东省烟草公司科技重大专项(山东烟草主要病虫草绿色防控技术集成与示范)等。

四、著作、论文情况

在植物抗病性信号传递、生防细菌的抗菌物质合成基因簇及作用机制等方面取得了重要的研究成果。先后在《Journal of Applied Microbiology》、《 J Gen Plant Pathol》、《Applied Environ Microbiol》、《Plant Disease》、《Genome Announcements》、《菌物学报》、《中国农业科学》、《植物病理学报》和《植物保护学报》等刊物上发表文章70余篇。

五、联系方式

电子邮箱地址:liuax@sdau.edu.cn

办公电话:0538-8247781-8812

通信地址:山东省泰安市岱宗大街61号山东农业大学植物保护学院
邮政编码:271018