李向东
发布时间:2013-09-03 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

一、个人简介
    李向东,山东农业大学植物保护学院教授,博士生导师。现任植物病理学系主任,中国植物保护学会理事,山东植物病理学会常务理事、秘书长,泰安市青年联合会副主席,《山东科学》编委,山东现代农业产业技术体系玉米创新团队植物保护岗位科学家。1999年7月在中国农业大学植病系获博士学位。多次到瑞典、美国、英国等大学和研究所进行合作研究。2002获山东省第十三届十大杰出青年提名奖,2007年入选教育“新世纪优秀人才支持计划”,2009年获得第三届中国植物保护学会青年科技奖。2011年获山东农业大学教学突出贡献奖。

二、承担课程
    本科生: 《普通植物病理学》《植保研究技术》《基础普通植物病理学》
    硕士研究生:《植物病毒学》(双语教学)《专业英语》《高级植物病理学》
    博士研究生: 《分子植物病毒学》
三、研究领域与方向
    1、植物病毒的鉴定和进化分析
    主要利用生物学、血清学和分子生物学手段,对生产上危害严重的以及新出现病毒病进行快速诊断和鉴定,检测病毒变异、新株系的产生和扩散规律,研究病毒进化的机制,为病害的防治提供科学依据。
    2、植物病毒基因功能和致病机理
    利用反向遗传学技术分析病毒基因在侵染、传播、协生和致病等等过程中的功能。同时利用酵母双杂交、Pull-Down和双分子荧光互补等技术鉴定与病毒蛋白互作的寄主蛋白,从病毒-寄主互作角度分析病毒侵染和致病的分子机理。
    3、作物病毒病治理
    根据病毒病的流行规律,制定有效的防治措施。从抗病毒基因工程、交叉保护和利用PGPR菌株等方面探讨主要作物重要病毒病的防治措施。
    4、PGPR菌株的开发和利用
    利用改进的生防菌筛选方法,筛选促生效果明显、抑菌效果显著的PGPR菌株,研究PGPR菌株的作用机制。利用基因工程手段,探索提高PGPR菌株抑菌和促生效果的途径,进行产业化开发。
    5、植原体病害
    利用分子生物学手段对植原体病害进行诊断,分析致病原因,探索有效的防治策略和手段。
四、科研情况
    主持国家自然科学基金(4项)、国家转基因专项、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、 瑞典-亚洲合作项目、英国皇家学会中英合作项目、山东现代农业产业技术体系、山东省科技攻关项目、山东省自然科学基金、质检公益性行业科研专项等项目。申请专利8项。
    在Journal of Virology、Phytopathology、Virus Research、Plant Pathology、Archives of Virology、Virus Genes、Plant Disease、中国农业科学、植物保护学报、植物病理学报等国内外重要学术刊物上发表论文80余篇,其中Journal of Virology上的一篇文章已经被Annual Review of Microbiology、Plant Journal等引用60多次。
五、联系方式
    通信地址:山东农业大学植物保护学院植物病理学系
    邮政编码:271018
    联系电话:(0538)824 2523;

    邮件地址:xdongli@sdau.edu.cn