姜淑霞
发布时间:2017-02-27 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

一、个人简介

  

姜淑霞,副教授,硕士生导师。主要从事大型真菌分类学、珍稀食用菌资源与利用、林木病理学、食用菌栽培的教学与科研工作,具有丰富的林下食用菌栽培、林木病害诊断及防治经验。多年担任林业、园林、企业单位的食用菌栽培、病虫害防治技术顾问,经常到田间、林下指导生产及技术培训。现为山东省食用菌学会理事、中国菌物学会会员、中国林木病理学会会员、山东省科技扶贫专家,泰安市妇女技术技能培训专家讲师团讲师,多次被评为“社会实践活动优秀指导教师”。

二、教学工作

主讲大型真菌分类学、珍稀食用菌资源与利用、林木病理学、食用菌栽培学等课程,教学实践经验丰富,获学院“学生心目中的优秀教师”荣誉称号,多次获得教学质量奖。

三、研究领域与方向

研究方向:林下珍稀食用菌(大球盖菇、羊肚菌、黄伞、猪肚菌等)栽培技术、林下食用菌栽培对土壤修复的研究、山东大型真菌资源与利用研究、林木、果树病原菌鉴定。

四、科研工作

先后主持和参加部、省、市、局科研课题10余项,现主持山东省自然基金“ Discula sp菌对板栗褐缘叶枯病病原菌致病作用的影响研究”、山东省星火计划项目“大球盖菇高效栽培技术示范推广”、“ 玉米榆黄蘑间作栽培技术研究”、“野生真菌资源的开发与应用研究”等研究课题。

五、主要获奖情况

主持“板栗叶部新病害(褐缘叶枯病)发病规律及综合防治技术研究”获泰安市科技进步二等奖,参加省林业局“泰山真菌的研究”和“F8901的研制及在板栗上的应用研究”两项课题,获省林业局科技进步三等奖,发现2个植物病原菌新种。

六、著作、论文情况

编写全国高等院校统编教材《园林植物病虫害防治》(副主编),参加编写《林果新农药及使用技术》、《家庭花卉诊所》、《食用菌关键技术》等科技专著,在菌物学报、林业科学、中国食用菌、山东农业大学学报发表论文40余篇。

七、联系方式:
通信地址:山东泰安市岱宗大街61
邮政编码:271000
联系电话:0538-8247781-8025  13583801198
邮箱:jsx6206@163.com