刘会香
发布时间:2017-02-27 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

一、个人简介

    刘会香现任植物保护学院森保系副主任,支部书记,中国林学会森林植物病理分会理事。中国菌物学会会员,博士,副教授,硕士生导师。

    1993年毕业于西北林学院森林资源保护学系,同年考取西北林学院森林资源保护系(现西北农林科技大学林学院)森林病理方向的硕士研究生,1996年获农学硕士学位;同年被分配到山东农业大学林学院后到植物保护学院工作;20029-20067月在中国林业科学研究院森林环境与保护研究所攻读森林病理学方向的博士并获得博士学位, 20106-11月份到英国苏格兰结构蛋白质组学生物分子科学中心(Scottish Structural Proteomics FacilitySSPF)进行了为期半年的学习,2011年从山东农业大学博士后出站。主要从事于林木、果树、园林植物病理学的教学、科研和推广工作。主要讲授森林病理学、经济植物病理学等多门课程。先后获山东农业大学校级教学成果二等奖(第三位)一项、中国林学会森林病理分会优秀论文一等奖(2009)和二等奖(2005)、山东农业大学本科生毕业论文优秀指导教师。

二、研究领域与方向

    1、森林植物病害成灾的分子机制

    2、森林病害病原的分子系统学

    3、重大林木生物灾害的预警、检测和综合治理技术研究
    4
、森林资源微生物的开发和利用技术研究

    以杨树枝干病害和松材线虫病为主要研究对象,以病害发生的分子机制、预警检测和生物防治、综合治理为研究中心,以开发和利用森林有益微生物为辅助,进行森林病害的持续治理技术的基础和应用基础研究。

三、学术及科研成果

    先后主持和参加了国家自然科学基金项目、国家科技部平台项目、山东省科技厅项目、山东省财政厅项目、国家林业局公益性行业专项和世行项目等多项课题。在Phytopathology 、林业科学等多种刊物上发表论文40余篇,参编著作8部。

四、联系方式

    通信地址:山东泰安山东农业大学植物保护学院

    邮政编码:271018

    联系电话:0538-8247781-85078511,手机:13605484005

    邮件地址:山东泰安岱宗大街61