植保学院举行“中韩昆虫资源产业化”座谈会
发布时间:2016-11-06 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

      11月3日下午,在北校区1#236会议室,植保学院举行“中韩昆虫资源产业化”座谈会。韩国国立农业科学院、山东农业大学新农村发展研究院、山东农业大学植保学院、山东昆虫学会、山东省虫业协会、山东省中日韩菊花合作研究中心等专家参加座谈会,座谈会由昆虫学系主任郑方强主持。

      会上,学院副院长周坤首先向韩国专家介绍学院的发展历史和现状;山东省虫业协会理事长叶保华简要介绍协会发展情况以及中国昆虫资源研究与利用进展;山东省中日韩菊花合作研究中心主任郑成淑介绍菊花研究和应用现状。接着,韩国国立农业科学院研究员尹馨珠介绍韩国资源昆虫研究和应用现状。她在蜂毒、蜂胶应用研究方面有突出造诣,不但开发出滋补用品,还开发出用于治疗皮肤病等功能性化妆品。她谈到:韩国国立农业科学院重点做昆虫资源产业化方面的研究工作;2009年韩国昆虫资源市场产值为1950亿韩元,现已制定实现超过3000亿韩元产值的目标,其中天敌昆虫目标产值为880亿韩元,宠物昆虫目标产值是550亿韩元;2015年12月设立国家昆虫资源发展规划,并颁布有《昆虫生产法》;此外,食用和饲用昆虫在韩国的发展种类也较多,其中,黄粉虫的养殖公司已达200多家,黄粉虫已做成食品料理、昆虫料理液,并开发出医药用途,用于癌症等的治疗;昆虫成分的宠物粮、鱼饵料产业公司也有一定发展,2013年昆虫成分宠物粮市场是2亿韩元,2020年预计将达到6亿韩元。随后,韩国国立农业科学院申敏知博士针对黄粉虫、大麦虫饲养方面的研究也做了简要介绍。山东农业大学新农村发展研究院常务副院长刘玉升教授就中韩两国在昆虫资源开发方面的特点做了介绍。山东省济宁市山东博通新能源公司秦莲省总经理、山东省日照市莒县一诺蚂蚱养殖合作社社长左荣富向韩国专家提出了相关问题,韩国专家耐心解答。

      本次座谈会的成功开展,不但在昆虫资源研究上进行了沟通、交流,增进了中韩专家的友谊,更重要的是韩国将昆虫资源产业作为国家发展规划之举对我们有重要借鉴意义,中韩专家将联袂携手,加强合作,共同促进人类资源昆虫产业的发展。

文章来源:植保学院

文章作者:叶保华