南京农业大学大学董莎萌教授为植保学院师生做学术报告
发布时间:2016-11-07 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

      2016112日上午10:00,在北校区微生物楼106报告厅南京农业大学大学董莎萌教授为植保学院教师和研究生作了题为Phytophthora pathogens reprogramme plant immunity” 的精彩报告。报告会由植保学院刘会香副院长主持。学院党委谢胜利书记、院长李向东教授和师生们共40多人参加了报告会。

    董莎萌教授报告的主要内容围绕植物病原卵菌的致病策略及效应分子的毒性功能展开。其中重点介绍了效应分子PsAvr3c的研究,揭示了毒性效应蛋白通过稳定寄主的抗病负调控因子SRKP蛋白影响了下游一系列RNA的剪接过程,从而达到削弱寄主抗病性,使病原物成功定殖的目的。

    董莎萌教授报告内容精彩、条理、丰富,向大家展示了如何精确的设计实验课题,以及对实验结果的科学分析,拓宽了我院师生的科研思路,对我院研究生学术气氛的提升起到了积极的推动作用。报告过程中董莎萌还与老师和同学们积极互动,对所提出的问题进行了详细解答。

    董莎萌是南京农业大学植物病理系教授,国家优秀青年基金获得者、中组部千人计划青年特聘专家。主要从事植物疫霉菌致病及灾变机理研究。在作物疫病流行和灾变分子机理及作物抗疫病性状的机理解析等领域取得了突出的研究成果,先后在Science, PLoS Pathogens等国际顶级学术刊物发表SCI收录文章30余篇。担任PLoS PathogensNew Phytologist等学术期刊的审稿人等杂志的审稿人。


文章作者:王群青


点击查看原图