中国工程院院士陈剑平来我校作学术报告
发布时间:2016-12-09 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

126日,中国工程院院士、浙江省农业科学院院长陈剑平研究员为我校师生作了题为“关于农业、农业科技的认识与农业科研工作的体会”的学术报告。报告会由嵇景涛副校长主持。各学院分管科研院长、科研秘书及植保学院师生代表参加了报告会。

陈院士的报告首先从农业是什么和农业产业是什么为切入点,描述了传统农业在保障粮食安全、重要农产品有效供给和促进农业可持续发展方面的三大职责,他指出当前农业已经进入后现代农业时代,农业成为一个多元产业融合、多功能拓展的产业,农业的多功能性已经拓展到政治、经济、社会和生态等领域,农业产业的成功需要市场前置、科技支撑和品牌引领。报告中陈院士向大家介绍了我国农业正在发生的变化和趋势,他指出千家万户农业生产面对千变万化的市场,我国农业面对的现实问题是政府要粮、农民要钱、市民要命、环境要绿、竞争要强。面对这些问题,我国农业正在发生一些新变化,农业农村经济发展进入了新的阶段,科技进步已成为农业发展的核心动力,新兴农业产业在快速发展,农业的功能、生产经营方式在不断改变。

对当前科技界、科研机构及科研人员自身出现的一些问题,陈院士从更高的境界给予解读,他认为情怀与精神是时代的骨架和立身之本,作为农业科研人员,应当反思自己,做到自我驱动,解放思想,转变观念。同时,陈院士以“智、忍、仁、勇、诚”为主线同大家分享了工作30多年来的科研体会,认为做人要与人为善,助人为乐;做事要善于总结经验并能创新,刻苦认真,精益求精;同时必须理论联系实际,学以致用,着力解决生产实际问题。最后陈院士以“成功需要拼搏、等待,更需要新思维、新境界,要拥有一个好的心态,清楚如何做人、做事和生活”结束了精彩报告。

陈剑平院士的报告给我们带来了很大的启发,让我们对农业、农业科技有了新的认识,更激发了我们农业科技工作者面对国家需求、生产需求,从事科学研究和社会服务的激情和动力。


文章作者:田延平  许永玉