福建农林大学谢宝贵教授、Arend Frans van Peer教授为菌物学子作报告
发布时间:2016-12-17 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

20161216日下午,福建农林大学谢宝贵教授和Arend Frans van Peer教授应邀,在南校区综合楼S623为菌物学子作了精彩报告。报告由植保学院菌物系主任李壮老师主持,“泰山学者”张修国教授以及菌物专业全体师生参加了报告会。

会议伊始,谢宝贵教授以“食用菌的科学研究与产业发展”为题,给大家讲解了食用菌的科学、技术以及产业的概念。随后,以大家熟知的银耳、草菇为例,通过列举科学方法、展示药书经文、索引中外文献,向同学们揭开食用菌的神秘面纱。他详细讲解了香灰菌和银耳伴生的科学机制以及对草菇交配型重新定义的研究过程和结果。其中涉及的DNA分子标记、基因组分析等方法更是增添专业学术魅力。Arend Frans van Peer教授作了题为“Mating in Mushrooms”的报告,为同学们详细讲解了食用菌的生活史和交配型的关系,并对交配型因子的基因结构和功能做了详细的阐述。此外,他还分享了家乡荷兰的风土人情,鼓励同学们多走、多学、多看。

本次报告会增强了菌物学子的专业认知,拓宽了同学们的行业视野,为学生今后的科研就业之路指明了方向。


文章作者:李明娟 侯文华 韩西茜 王 威 王庆佶