王群青
发布时间:2017-02-27 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

点击查看原图

一、个人简介

王群青,植物病理学博士。2016年9月试聘山东农业大学教授、博士生导师。

20057月毕业于山东农业大学植物保护学院获得学士学位;

20117月毕业于南京农业大学植物病理学系获得博士学位;

20117月至2012年1月在美国弗吉尼亚生物信息学研究所任访问学者;

20122月至2016年4月在美国俄勒冈州立大学做博士后研究, 任Research Associate;2016年9月起在山东农业大学工作至今。


二、主要研究领域

长期从事疫霉菌病害成灾机理以及植物疫病控制的应用和基础研究。对疫霉菌效应分子控制寄主防卫反应的分子机理、疫霉菌致病性的变异机制等进行了系统的研究。主要研究领域:(1)明确了大豆疫霉毒性变异机制,解释了中国大豆疫霉群体中主要无毒基因通过点突变、转座子插入和差异转录等方式进行着复杂的毒性变异;(2)证明了疫霉菌的毒性蛋白可以相互协作控制植物对病原菌的先天免疫,从而促进病菌的侵染,该研究被选为植物学研究的顶级刊物Plant Cell的封面文章,研究结论对改良植物对卵菌病害的抗性有重要价值;(3)解释了疫霉菌毒性效应分子进入植物细胞的分子机制,发掘了一批可用于抑制植物病原菌效应分子作用的分子靶标。

三,主要研究方向:
1. 植物疫病菌的功能基因组学;
2. 疫霉菌病害的成灾规律与综合控制技术;
3. 疫霉菌效应分子的功能机制研究。


四、研究成果:

 在国内外顶级刊物包括Plant Cell、New Phytologist、MPMI等SCI期刊上发表论文多篇。其中关于疫霉菌的毒性蛋白相互协作控制植物对病原菌的先天免疫的研究被选为植物学研究的顶级刊物Plant Cell的封面文章,单篇引用超过100次。

参与“疫霉菌生长发育及致病相关的机制研究”获得教育部2015年自然科学奖一等奖。


五、联系方式
通信地址:山东农业大学植物保护学院植物病理学系(创新大楼831)
邮政编码:271018
邮件地址:
wangqunqing@163.com