Frederic Francis教授和傅强研究员为我院师生做学术报告
发布时间:2017-03-28 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

    2017323日上午,我校讲座教授、比利时烈日大学Frederic Francis教授和中国水稻研究所研究员傅强研究员在微生物楼B106为我院教师和研究生做学术的报告。报告由学院副院长许永玉教授主持,学院老师以及部分研究生等40余人参加了报告会。

Francis教授的报告题目为“Sustainable control of insect pests: actual strategies and perspectives”。Francis教授围绕着害虫的可持续控制从昆虫病原微生物、植物生长促进根际细菌、信息化学排放、有利的种群管理、微生物操纵、新靶向杀虫剂六个方面为大家做了详细阐述,其中着重介绍了植物生长促进根际细菌的研究以及有益细菌芽孢杆菌等在田间的应用效果和新靶向杀虫剂的开发等方面的研究。

傅强研究员以“水稻害虫的发生趋势、防治难点及杀虫剂的应用问题与对策”为题进行了报告。他首先简要介绍了目前我国水稻生产中害虫的基本情况,随后介绍了我国近年常见的三类主要害虫及次要害虫,并着重以严重影响水稻生产的两类害虫稻飞虱类和稻螟虫类(钻心虫)作为对象,分析了他们的发生原因、发展趋势和药剂滥用引起的天敌杀伤及害虫抗药性等所带来的防治难点问题,并对避免或延缓水稻害虫的抗药性的措施和途径介绍。

两位专家报告后都对老师和同学们提出的问题进行了解答与讨论,专家的报告对开拓我院师生有关害虫绿色防控的教学和研究重要的启发和借鉴作用。

 

        

 

文章作者:王宁新 李雪玲 刘慧鹏