植保学院举办2013级国家级SRT结题答辩、2014级国家级SRT中期答辩
发布时间:2017-05-07 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

        5月6日下午,植保学院于南校区实验楼B535教室举办国家级SRT答辩,五支2013级、十二支2014级SRT团队在此分别进行SRT结题、中期答辩。学院副院长刘会香,专业指导教师郑方强、马洪兵、刘峰等担任本次答辩评委。

        答辩分上、下两场进行,上半场为2013级团队结题答辩。五支团队分别从研究背景、立项内容、研究过程、研究成果等方面进行详细汇报。其中,在“烟草脉带花叶病毒表达载体的构建与应用”汇报过程中,主持人房乐就探究载体所能表达外源蛋白基因的最大长度的实验过程,细致总结该项目为外源蛋白提供商业化物质基础的重大价值。现场老师针对论文及PPT内容提出“预期目标完成情况”、“有无成功案例证明外源蛋白的商品化生产”等问题,并建议学生注意实验对照、尽量自主绘图,使实验数据更加真实化、系统化。

        在2014级中期答辩过程中,各团队采用照片、图表等方式展示了“木霉菌对苹果重茬土壤根际重要病原物的拮抗作用研究”、“不同滞育经历对中华通草蛉成虫滞育后发育的影响”、“氟醚菌酰胺和枯草芽孢杆菌混用对番茄灰霉病的联合毒力及防效”等项目进展状况,评委老师则从实验方法、报告格式、PPT汇报侧重点等方面对汇报学生提出要求,既充分肯定学生研究的积极性,又对接下来的研究计划进行修正指导。

        学院以国家级SRT答辩为契机,密切联系师生,将教学与实践相结合,为学生及时提供引领和帮助,帮助学生从科研角度深刻认知专业知识,保障了学院大学生研究训练计划工作高效持续开展。

 

文章来源:植保学院

文章作者:侯文华 孟雪 杨国威 汤淑亚