吕士恩教授回母校给我院师生做报告
发布时间:2017-06-19 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

615日,美国密西西比州立大学终身教授、我校讲座讲授吕士恩博士在微生物楼B106报告厅为我院师生做了两场精彩的报告。报告会由学院院长李向东教授主持,我院教师及研究生100余人参加了报告会。

吕士恩教授在上午的报告中介绍了近年来他研究团队的研究成果,主要包括Burkholderia contaminans MS14菌株产生的铁载体类物质(ornibactin)及其合成基因簇,明确该物质对多种植物病原细菌有明显的抑制作用,同时这种被称为ornibactin的物质可作为信号分子直接诱导MS14菌株中另一种杀细菌物质的产生。这一重要发现提示,同一菌株中杀菌和抑菌物质可以协调发挥作用。

下午的报告,吕士恩教授针对研究生论文答辩过程发现论文写作中存在的问题与会师生进行了讨论,并对研究生的论文写作给出了建设性的意见;同时,吕教授从论文审稿人的角度,介绍了论文写作中需要注意的问题和写作技巧等,并对大家论文写作中经常遇到的问题进行了耐心细致的解答。



文章作者:刘爱新