李冉博士回母校给师生做学术报告
发布时间:2017-07-10 | 浏览次数: | 文章作者: | 发布人:植保学院

    78日上午,应学院邀请,我院06届校友、德国马普化学生态研究所李冉博士在学实楼报告厅为师生做了一场有关害虫-植物抗性互作的精彩报告。报告由学院院长李向东教授主持,学院和院外师生80多人参加了报告会。

李冉博士报告内容围绕植物的茉莉酸信号途径展开,从茉莉酸合成的起始信号、茉莉酸的合成和茉莉酸对植物的响应三个部分进行了细致的介绍,阐明了害虫为害作物后茉莉酸诱导的植物抗性的产生;同时李冉博士以茉莉酸信号途径研究在农业中可能开展的应用做了三个方面的预测,包括植物次生代谢产物和蛋白的应用、抗性相关基因的挖掘和一些化学物质的应用,引起了广大师生的广泛关注。李冉博士的报告开阔了大家对于害虫-植物互作的研究思路。

  李冉博士在报告开始前,首先回忆了2002年大学入校后的大学生活和对老师同学们难忘的深厚感情,表达了对母校的感恩之心;报告结束后,又与现场师生进行了互动交流,鼓励年轻教师和研究生们明确自己的奋斗目标,潜心研究,加强交流,早日取得丰硕的成果。

 

 

文章作者:王宁新