荷兰Jari PT Valkonen教授为我院师生做报告

发布时间: 2016-03-27 | 浏览次数: 23 | 文章作者: | 发布人: 研究生在线

2016324日下午,在北校区学实楼601报告厅Jari PT Valkonen教授为我院教师和研究生作了精彩的报告。报告会由学院院长李向东教授主持。报告会吸引了植保学院众多老师和研究生参加。

Jari PT Valkonen教授报告的题目为“Resistance gene Ny in potato recognizes an important protein and its multifunctional domain in Potato virus Y”(马铃薯抗病基因Ny认出一种重要的蛋白质及在马铃薯病毒Y的多样性功能)。教授首先向大家展示了一张马铃薯感染病毒的图片,引出了报告的主题。接着详细介绍了马铃薯品种抗病毒病基因及其它们的染色体位置,60以上抗性基因被映射到12马铃薯染色体和病毒病株系群的测定。其次阐述了研究的目的:病毒病基因组区域的映射负责携带Ny基因的马铃薯品种中HR的引出,同时要理解是什么决定了识别。最后阐述了研究的结论:得到HCpro的中心部位是有参与的,病毒病在植物中的动态走向。

Jari PT Valkonen教授的报告内容丰富条理,老师和同学们都从中受益匪浅。在报告后,他与老师和同学们积极互动,对所提出的问题进行了详细解答。报告会取得了圆满成功,对我院研究生学术气氛的提升起到了积极的推动作用。

Jari PT Valkonen教授简介:

Jari PT Valkonen教授是植物病理学教授,以及环境、食品和生物科学的博士生院主任,芬兰赫尔辛基大学的四个博士生院之一。他研究实验室支持资金来自欧盟和国家的捐助者,活跃在博士教育,拉斯谟的成员和网络成本。研究重点是病原体防御植物、分子virus-plant交互,和病毒抑制的机制或绕过宿主防御。实验方法从蛋白质组学、基因组学、小RNA基因深度测序,基因工程和各种蛋白质相互作用和非侵入性的细胞成像技术到温室和田间试验。

Jari PT Valkonen曾在生物技术研究所担任组长,芬兰赫尔辛基科学院研究员和教授,典农业科学大学的病毒学教授(SLU)和美国研究员,英国国际马铃薯中心研究员。他是日本近畿大学的客座教授。他曾担任国际科学任务组(ICTV)和国际期刊编辑委员会的主席。他是应用生物学(英国)的总编辑。Valkonen已收到国际微生物学会联合会病毒学部门的理查德·Francki奖。