植保学院成功举办2016年第一次研究生学术报告会

发布时间: 2016-04-08 | 浏览次数: 32 | 文章作者: | 发布人: 研究生在线

325日晚上7:00,植保学院于微生物楼B106举办了2016年第一次研究生学术报告会。本次报告会为博士专场,农药系的廖科超、植病系的赵艳霞、李洋三位博士生为大家呈现了一场精彩纷呈的知识盛宴,农药系薛超彬老师作为评委参加了本次报告会。

廖科超作了题为“缓释控释微胶囊的制备及其研究”的报告,通过运用层层自组装技术,以环境相容性好的天然高分子囊壁材料制备农药微胶囊,为安全高效地利用农药提供了理论基础。赵艳霞作了“丝状真菌有性型产生的表观遗传调控机制”的报告,其以匍柄霉为研究材料,在表观遗传学角度揭示了真菌有性型产生的分子机制,通过对匍柄霉有性型形成开关式的双向研究,为研究真菌生物有性分化提供了重要的参考信息。李洋作了题为“类黄酮调控转录因子AtMYB11和AtMYB12在不同茄科作物上异源表达的研究”的报告,植物次生代谢物质对植物提高抗性、促进生长发育方面有重要作用,多种次生代谢物对人类亦有抗氧化、预防慢性疾病等保健功效,该研究通过在多种茄科作物中异源表达拟南芥调控转录因子AtMYB11,和AtMYB12,验证其对植物多种次生代谢物质含量的影响,及对植物多种生理功能的影响,取得了众多前沿性的成果。

薛超彬老师在认真听取了三位报告人的报告后,分别对他们的报告作了详尽的点评,对他们细致的科研工作给予了充分肯定,对实验中的不足也作了悉心的指导。汇报与交流间碰撞出的知识的火花,不仅对报告人大有裨益,对台下的学也会有很大启发,激励着同学们在科研道路上努力进取、勇攀高峰。