植保学院成功举办2016年第二次研究生学术报告会

发布时间: 2016-04-11 | 浏览次数: 38 | 文章作者: | 发布人: 研究生在线

201648日晚上7:00,植保学院在微生物楼B106举办了2016年第二次研究生学术报告会。本次报告会为研究生专场,农药学专业成世杰、植病学专业

闫志勇以及植物保护专业高建美三位研究生给大家带来了一场精彩绝伦的报告会,植病学专业的原雪峰老师作为评委出席了本次报告会。

成世杰做了题为“苹果轮纹病菌对醚菌酯的抗药性风险评估”的报告,由于长期使用农药,使得苹果轮纹病的控制带来了很大困难,醚菌酯目前被广泛应用于多种经济作物病害防治。通过测定不同地区的苹果轮纹病菌对醚菌酯的抗药敏感性,可以为将来开展田间抗性监测提供参考,为抗性风险管理措施的指定提供依据。闫志勇做了题为“衣壳蛋白的突变对烟草脉带花叶病毒致病力及移动的影响”的报告,烟草脉带花叶病毒是马铃薯Y病毒的一种,马铃薯Y病毒属是世界上最大的植物病毒属,衣壳蛋白的突变可以对烟草脉带花叶病毒的致病力产生一定的影响,从而对防治烟草脉带花叶病提供了一定的理论依据。高建美做了题为“中国六省凋落枯枝暗色丝孢真菌的分类研究”,我国南方凋落枯枝资源丰富,巨大的真菌资源有待进一步挖掘以及开发利用,暗色丝孢真菌来源于凋落枯枝基质,开展我国暗色丝孢真菌研究,对丰富我国的物种资源,保护生物多样性有重要意义。

原雪峰老师认真听取了三位报告人的报告后,分别对他们的报告给予了详细的点评,对于他们认真的工作给予了肯定以及赞赏,对他们工作中的不足给予了一定的指导,对报告人今后的工作也给予了一定的建设性意见。本次报告会的开展也报告人理清研究思路、完善课题设计起到了积极的作用,其他与会人员也深感受益匪浅