植保学院成功举办2016年第五场研究生学术报告会

发布时间: 2016-12-04 | 浏览次数: 32 | 文章作者: | 发布人: 研究生在线

527日晚7:30,植保学院于微生物楼B106举办2016年第五研究生学术报告会,农药系的任玉鹏、秦超和森保系的杨春红为大家作了精彩的报告。本次报告会有幸邀请到森保系尹淑艳副教授和农药系的薛超彬副教授作为嘉宾评委。

任玉鹏作了题为滴灌施用阿维菌素防治番茄根结线虫病的可行性分析的报告,介绍了通过室内及田间滴灌试验药剂分布分析,用水量、剂型、土壤容量,流速均影响施药后药剂分布,其中用水量是主要因素以及阿维菌素易被土壤吸附难以移动,通过改变剂型可以改善其移动性;秦超作了题为“小菜蛾对双酰胺类杀虫剂的抗性机理的报告,展现了小菜蛾的卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段的图片,介绍了氟苯虫酰胺与氯虫苯甲酰胺两者的优点、室内饲养小菜蛾的方法,建立了适合于小菜蛾对双酰胺类杀虫剂抗性筛选的方法;杨春红在嗅觉受体Orco与家蚕食性的关系研究的报告中,展现了昆虫嗅觉识别模式图,介绍了在mRNA水平、蛋白水平下比较不同摄食性家蚕Orco的表达差异和食性改良家蚕品种与其亲代Orco基因的表达水平比较。

两位评委老师对三位报告人均作出了详尽的点评,而且在提问和答疑环节中,老师与报告人进行了良好的互动与交流,并提出了指导性的建议,表达了对活动的支持及对报告人的鼓励。

本次报告会为大家提供了交流和学习的机会,丰富了大家的知识体系,开拓了研究生的学术视野,对繁荣学术文化起到了推动作用。

植保学院学术报告宣传组

2016527