植保学院研究生成功举办2016年第八场学术报告会

发布时间: 2016-12-04 | 浏览次数: 17 | 文章作者: | 发布人: 研究生在线

植保学院研究生成功举办2016年第八学术报告会

114日晚7点,植保学院于微生物楼B106举办了2016年第八学术报告会,也是本学期第二学术报告会。植物保护专业的杨春玲硕士、植物病理专业的朱其立硕士和农药学专业的郭文磊博士为大家作了精彩的报告。

杨春玲作了题为“中国南方五省凋落枯枝暗色丝孢真菌分类研究”的报告,介绍了通过对广西、海南、信阳、福建、湖南的枯枝标本采集,修订完善了类棒孢属的属级特征,澄清了异参孢属部分种级分类单位的混乱,完善了拟葚孢属等多个属相关物种的分类检索表。朱立其作了“禾谷镰刀菌磷脂酶D基因家族功能研究的报告,介绍了经BLASTPfam分析,确定禾谷镰刀菌PLD家族有3PLD基因,介绍了它们在基因组中的大小和位置;另外,还介绍了禾谷镰刀菌Fgpld基因敲除致菌株菌落生长速度减慢、菌落形态发生变化、菌丝末端分支增多、产孢量减少、不能进行有性生殖产生子囊壳,以及对不同高渗胁迫敏感变化等。郭文磊作了题为“看麦娘对噁唑禾草灵和甲基二磺隆抗性研究”的报告,介绍了通过对看麦娘抗敏种群靶标酶基因差异性研究,以及看麦娘抗性种群NTSR初探,间接证明抗性杂草中是否在P450导致的代谢抗性。

薛超彬和原雪峰两位评委老师对三位报告人均作出了详尽的点评,而且在提问和答疑环节中,老师与报告人进行了良好的互动与交流,并提出了指导性的建议,表达了对活动的支持及对报告人的鼓励。

本次报告会为大家提供了交流和学习的机会,丰富了大家的知识体系,开拓了研究生的学术视野,对繁荣学术文化起到了推动作用

植保学院学术报告宣传组

2016114