植物保护学院成功举办2017第四次研究生学术报告会

发布时间: 2017-05-11 | 浏览次数: 19 | 文章作者: | 发布人: 研究生在线

植物保护学院成功举办研究生第场学术报告会

201755 我院在微生物实验楼B106室成功举办2017年植物保护学院第场学术报告会。本场次报告会共有三位报告人,分别为2015级农药系博士研究生张乐乐2015级植物病理系硕士研究生丁明玉2015级植物病理系硕士研究生耿国伟,他们为同学们带来一场精彩的知识讲堂。本次报告会有幸邀请到农药系教授刘峰教授植物病理系丁新华教授两位老师作为评委。

张乐乐的学术报告题目为“麦田杂草荠菜对苯磺隆抗性分子机制的研究”,为同学和老师们展现了现阶段的试验成果,通过现阶段的试验发现了荠菜中存在两套ALS(乙酰乳酸合成酶)基因,张乐乐表示后续会继续设计试验对两套基因的表达量进行测定。丁明玉的报告题目为“禾谷镰刀菌水通道蛋白家族功能研究”,研究FgAQP基因家族各基因的功能,明确FgAQP在病菌生物学和致病性中的功能,阐明FgAQP对禾谷镰刀菌代谢产物DON毒素的调控作用。耿国伟的报告题目为“小麦黄花叶病毒基因组复制与蛋白翻译的调控机制”。从“WYMV的分子变异”、“WYMV的翻译调控”、“WYMV的复制调控”三个方面报告了现已完成的工作和取得试验成果。

同学们和两位老师认真聆听了三位报告人的报告内容,了解了三位报告人的试验进度以及现有的试验成果,并且两位老师对每位报告人做了详尽的评价,为三位报告人接下的试验设计提出了指导性的意见。

本次学术报告会为同学们提供了交流和学习知识的平台,与老师同学积极交流拓宽自己的知识面以及发现自己的试验存在的不足之处,在以后的学习工作中逐步弥补不足,并且激励着每位同学在科研道路上不畏前险、勇往直前。

植物保护学院研究生会宣传组

2017年56