植保学院成功举办2017年第八次研究生学术报告会

发布时间: 2017-06-28 | 浏览次数: 18 | 文章作者: | 发布人: 研究生在线

植保学院成功举办2017年第八次研究生学术报告会

69日晚7:00,植保学院于微生物楼B106举办了研究生学术报告会,植病系的杨春玲、张强和农药系的崔凯娣为大家作了精彩的报告。本次报告会有幸邀请到植病系的梁元存老师作为评委。

杨春玲作了题为“中国六省凋落枯枝暗色丝孢真菌的分类研究”的报告,根据分生孢子形状、大小和隔膜以及分生孢子附属物、色素沉积等特性,将从六个省采集回来的凋落枯枝暗色丝孢真菌进行了分类;崔凯娣在“苯并噻唑对灰霉病菌的作用机理初探”的报告介绍了苯并噻唑的结构及药用机理,探究了它作用于灰霉病菌时引起该病菌的形态结构及生理生化方面的改变,解释了苯并噻唑是如何对灰霉病菌起到抑制作用的;张强作了题为“控制菌根共生效率的玉米基因MSERG3的克隆及功能分析”的报告,先将玉米基因MSERG3克隆,进而诱导表达,探究它在控制菌根共生效率方面的功能,从而确定它是不是调控玉米与菌根互作的一个重要因子。

评委老师对三位报告人均作出了详尽的点评,而且在提问和答疑环节中,老师与报告人进行了良好的互动与交流,并提出了指导性的建议,表达了对活动的支持及对报告人的鼓励。

本次报告会为大家提供了交流和学习的机会,丰富了大家的知识体系,开拓了研究生的学术视野,对繁荣学术文化起到了推动作用。

(汇报人与老师合影)